Le castagnole di ricotta sono frittelle tipiche del periodo di Carnevale, e io le ho preparate senza glutine (ma vi do anche la ricetta tradizionale). Qui da noi si mangiano tutto l’anno. Io le preferisco alle classiche, perché sono più saporite e sono buone anche senza farcitura. Naturalmente, se decidete di arricchirle con crema di ricotta o nutella, sono ancora meglio. L’aggiunta della ricotta all’impasto le rende morbide per più tempo, ma io resto dell’avviso che vadano consumate appena fatte, quando sono ancora tiepide.
Come fare le castagnole di ricotta senza glutine, anche con Bimby
Fare le castagnole di ricotta senza glutine con o senza Bimby, vi richiede meno di 10 minuti, a cui dovete aggiungere la cottura (non più di altri 15 minuti). Io ho provato una versione senza glutine, ma anche quella con farina 00 rende ugualmente bene. E le ho fatte manualmente. Ma potete pure farle con il Bimby, dato che in termini di tempo cambia poco. Occorrente da cucina:
- Bimby o ciotola
- Grattugia (senza Bimby)
- Pentolino per la frittura
- Carta assorbente
Castagnole di ricotta
Ingredienti
- 2 uova
- 150 g di ricotta asciutta (vedi nota 2)
- 70 g di zucchero
- 90 gr di farina di riso
- 60 gr di fecola di patate (vedi nota 1)
- ½ bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- Scorza di ½ limone o arancia
- 2 cucchiai di rum o latte
- Olio di arachide qb
Note & Consigli
1. Per la versione classica, potete sostituire la fecola e la farina di riso con 150 gr di farina 00.
2. Se la ricotta è morbida, valutate se è il caso di evitare di aggiungere il latte/rum.
Prova anche le frittelle veloci di ricotta, simili ma diverse.
Procedimento
- TRADIZIONALE:
- Mettete in una ciotola la ricotta e lo zucchero e lavorateli assieme fino ad ottenere un impasto cremoso.
- Aggiungete ad uno ad uno le uova, continuando a mescolare.
- Infine aggiungete ad uno ad uno la scorza grattugiata del limone, il rum, la farina scelta, un pizzico di sale e il lievito, fino ad ottenere un impasto quanto più liscio possibile.
- CON BIMBY:
- Mettere nel boccale la scorza del limone senza parte bianca con lo zucchero e polverizzate: 10 sec/ Vel 10. Aggiungere uova, la ricotta, latte o rum e il pizzico di sale e impastate 20 sec/ Vel 4.
- Aggiungere le farine e il lievito e poi altri 20 sec/ Vel 4.
- Il risultato finale deve essere un composto sodo e omogeneo che rimanga attaccato al cucchiaio.
- Scaldate l’olio di arachide in un pentolino o una friggitrice (la temperatura ottimale è di 170°).
- Prendete 1 cucchiaino di impasto alla volta e, con l’aiuto di un altro cucchiaino, fatelo scivolare nell’olio bollente. Se le fate troppo grosse, dentro resteranno crude.
- Cuocete per circa 5 minuti, girandole spesso.
- Scolatele quando sono dorate su un foglio di carta assorbente.
- Al termine potete passarle nello zucchero semolato (mentre sono calde) o spolverarle con lo zucchero a velo (dopo il raffreddamento).
- Le vostre castagnole di ricotta senza glutine sono pronte.
- Consumatele tiepide, perché fredde tendono a indurirsi un po’.
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