Come sostituire la farina 00 con i cereali
Come sostituire la farina 00 con i cereali

Perchรฉ sostituire la farina 00 con una farina ai cereali? La farina 00 รจ la piรน bianca e raffinata che ci sia. Con la raffinazione vengono eliminate alcune parti degli alimenti e con loro anche molti nutrienti. Proprio per questo, i nutrizionisti suggeriscono di sostituirla con farina di cereali, preferibilmente integrale. I cereali, quelli integrali, sono considerati cibi della salute per il loro effetto protettivo nei confronti di numerose malattie (aumento della glicemia e incremento dellโ€™insulina, ad esempio). Quindi, se volete un effetto salutare, utilizzate farine di cereali integrali. Se รจ solo questione di cambiare sapore, potete utilizzare quelli raffinati.

Come sostituire la farina 00 con farina di cereali

Alcune delle farine di cereali alternative alla farina 00 sono:

  • grano duro, ottenuta dal grano duro.Puรฒ essere raffinata o integrale. Contiene glutine ed รจ ottima per la lievitazione di impasti di pane, pizza e focacce.
  • kamut, cereale persiano simile al grano duro, per cui va bene per le stesse preparazioni. Contiene glutine e risulta piรน facile da digerire.
  • manitoba, o americana. รˆ una farina di grano tenero, ad alto contenuto di proteine e di glutine. Perfetta per la lievitazione di dolci lunghi ed elaborati, come brioche, panettoni, pandori o simili.
  • farro, ottenuta da farro decorticato o da farro perlato (meno nutriente). Contiene glutine, ma รจ ricco di vitamine (soprattutto del gruppo B), sali minerali, povera di grassi e dalle proprietร  lassative e depurative.
  • avena, integrale o raffinata. Contiene glutine, ricca di fibre, grassi polinsaturi Omega-6 e proteine. Adatta per prodotti da forno, biscotti, porridge e zuppe. Risponde male alla lievitazione, per cui va miscelata con farina di grano per i dolci lievitati.
  • orzo, ricco di glutine e amido, รจ tra le farine alternative piรน adatte alla panificazione: si trova sia la farina raffinata, che quella integrale ricca di vitamine e sali minerali.

Farine di cereali senza glutine

Alcuni cereali sono senza glutine, e forse sono i piรน ricercati per sostituire la farina 00. L’elenco prevede:

  • riso, gluten free. Ricca di vitamine, amido, sali minerali se in versione integrale. Ottima come addensante e adatta alla preparazione di dolci.
  • teff, ricco di vitamine, sali minerali e ferro e senza glutine. Esclusivamente in versione integrale, questa farina รจ utilizzata per pane, pizze, biscotti e pancakes. Ha un gusto vagamente nocciolato.
  • mais, ideale per polenta e tortillas. รˆ senza glutine, poco proteica ma ricca di sali minerali.
  • sorgo, anche questa gluten free e ottima per piadina, dolci e biscotti, che richiedono poca o nessuna lievitazione. Dona una consistenza croccante. Il sorgo รจ ricco di fibre e a basso indice glicemico (come il mais).
  • miglio, privo di glutine, poco adatto alla panificazione e usato in molte ricette di prodotti da forno e piadine.
  • grano saraceno, il ‘cereale di lusso’, che oltre che costoso, ha proprietร  non indifferenti: aiuta a tenere sotto controllo trigliceridi e colesterolo, combatte lโ€™invecchiamento, contiene 8 amminoacidi essenziali e protegge dal rischio cardiovascolare e infiammatorio. Ha un sapore deciso, che non tutti gradiscono, ed รจ poco adatta ai dolci.

Vi sono poi farine derivanti da legumi e frutta secca, di cui vi parlerรฒ la prossima settimana. Vedi altre guide.

Seguimi anche su Facebook, Instagram o Pinterest