Guida, come pastorizzare le uova
Guida, come pastorizzare le uova

Pastorizzare le uova sta diventando una procedura sempre più comune in cucina, perché permette di aumentare la sicurezza nel loro utilizzo. Anche chi usa uova fresche e biologiche, spesso preferisce questa procedura nella preparazione di ricette che richiedono uova crude. Vi ricordo di aver già mostrato qual è il procedimento se utilizzate il Bimby.

Come pastorizzare le uova intere per una ricetta dolce

Come pastorizzare le uova? Innanzitutto è utile procurarsi un termometro da cucina, per verificare la temperatura delle uova e capire quando saranno pastorizzate. Guida, come pastorizzare le uova 1
Nel caso di una ricetta dolce, come la crema del tiramisù, utilizzate 50 gr di zucchero ogni uovo + 9 g di acqua. 

  1. Iniziate col montare la metà dello zucchero con le uova (adattate le quantità al numero di uova). La restante metà mescolatela con l’acqua in un pentolino a cuocete a fiamma media.
  2. Quando la temperatura dello sciroppo raggiunge i 121°, sarà pronto per la pastorizzazione. Se andate oltre, otterrete il caramello 😀 .
  3. Versate lo sciroppo a filo nel composto di zucchero e uova montato, e mescolate con una frusta elettrica fino a quando il composto non si sarà raffreddato.

La quantità di zucchero utilizzata per la pastorizzazione, va tolta dal totale della ricetta.

Solo tuorli o solo albumi 

Se la vostra ricetta richiede l’utilizzo di soli tuorli oppure di solo albumi, il procedimento resta lo stesso. Le dosi degli ingredienti, invece, vengono modificate così (dosi per 1 uovo):

  • 33 gr di zucchero + 9 gr di acqua per pastorizzare i tuorli
  • 16 gr di zucchero + 9 gr di acqua per pastorizzare gli albumi.

Pastorizzazione per ricette salate

E se le uova da pastorizzare servono per preparare ricette salate? In questo caso, sostituiremo lo zucchero con l’olio.

  1. Montate le uova.
  2. Riscaldate la quantità di olio indicata nella ricetta in un pentolino, monitorando con il termometro fino a quando raggiungerà i 121° esatti.
  3. Inserite l’olio all’interno delle uova montatee mescolate fino a quando il composto non si sarà raffreddato.

Per soli tuorli o soli albumi, il procedimento resta invariato.

Pastorizzare le uova a bagnomaria

Il metodo a bagnomaria è quello più utilizzato per le ricette salate. Si procede in questo modo:

  1. Mettete le uova intere in una ciotola di vetro, che posizionerete in una pentola contenente l’acqua.
  2. Accendete il fornello e iniziate a montare le uova con una frusta, controllando che la temperatura non superi i 60-65°.
  3. Raggiunta questa temperatura, le uova sono pastorizzate.

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