Pastorizzare le uova sta diventando una procedura sempre piรน comune in cucina, perchรฉ permette di aumentare la sicurezza nel loro utilizzo. Anche chi usa uova fresche e biologiche, spesso preferisce questa procedura nella preparazione di ricette che richiedono uova crude. Vi ricordo di aver giร mostrato qual รจ il procedimento se utilizzate il Bimby.
Come pastorizzare le uova intere per una ricetta dolce
Come pastorizzare le uova? Innanzitutto รจ utile procurarsi un termometro da cucina, per verificare la temperatura delle uova e capire quando saranno pastorizzate.ย
Nel caso di una ricetta dolce, come la crema del tiramisรน, utilizzate 50 gr di zucchero ogni uovo + 9 g di acqua.ย
- Iniziate col montare la metร dello zucchero con le uova (adattate le quantitร al numero di uova). La restante metร mescolatela con lโacqua in un pentolino a cuocete a fiamma media.
- Quando la temperatura dello sciroppo raggiunge i 121ยฐ, sarร pronto per la pastorizzazione. Se andate oltre, otterrete il caramello ๐ .
- Versate lo sciroppo a filo nel composto di zucchero e uova montato, e mescolate con una frusta elettrica fino a quando il composto non si sarร raffreddato.
La quantitร di zucchero utilizzata per la pastorizzazione, va tolta dal totale della ricetta.
Solo tuorli o solo albumi
Se la vostra ricetta richiede l’utilizzo di soli tuorli oppure di solo albumi, il procedimento resta lo stesso. Le dosi degli ingredienti, invece, vengono modificate cosรฌ (dosi per 1 uovo):
- 33 gr di zucchero + 9 gr di acqua per pastorizzare i tuorli
- 16 gr di zucchero + 9 gr di acqua per pastorizzare gli albumi.
Pastorizzazione per ricette salate
E se le uova da pastorizzare servono per preparare ricette salate? In questo caso, sostituiremo lo zucchero con lโolio.
- Montate le uova.
- Riscaldate la quantitร di olio indicata nella ricetta in un pentolino, monitorando con il termometro fino a quando raggiungerร i 121ยฐ esatti.
- Inserite lโolio all’interno delle uova montatee mescolate fino a quando il composto non si sarร raffreddato.
Per soli tuorli o soli albumi, il procedimento resta invariato.
Pastorizzare le uova a bagnomaria
Il metodo a bagnomaria รจ quello piรน utilizzato per le ricette salate. Si procede in questo modo:
- Mettete le uova intere in una ciotola di vetro, che posizionerete in una pentola contenente l’acqua.
- Accendete il fornello e iniziate a montare le uova con una frusta, controllando che la temperatura non superi i 60-65ยฐ.
- Raggiunta questa temperatura, le uova sono pastorizzate.
Seguimi anche su Facebook, Telegram, Instagram o Pinterest