Plumcake cioccolato e mele senza glutine
Plumcake cioccolato e mele senza glutine

Il plumcake cioccolato e mele con o senza Bimby, è la versione senza glutine della torta che vi avevo proposto qualche tempo fa. E’ anche senza lievito. La consistenza, rispetto all’originale, è leggermente più umida, ma il sapore è eccezionale. In questo caso io ho utilizzato eritritolo al posto dello zucchero, per cui ho ottenuto un dolce gluten free, senza lievito e senza zucchero. Un ottimo compromesso, direi, non vi pare? 😀

Come preparare il plumcake cioccolato e mele senza glutine

La preparazione del plumcake cioccolato e mele senza glutine e lievito, si può fare con o senza Bimby. Col robot è più rapida. Il dolce è adatto alla colazione e alla merenda. Ottimo per accompagnare un buon tè o un buon caffè. Occorrente da cucina:

  1. Bimby o fruste elettriche
  2. Ciotola (senza Bimby)
  3. Stampo da plumcake medio

Plumcake cioccolato e mele senza glutine

  • Dosi per 8 porzioni
  • Tempi: Prep: 10 min; Cottura: 45 min
  • Pronto in... 55 minuti

Ingredienti

  • 1 mela (qualsiasi qualità, ma golden è preferibile)
  • 55 gr di farina di riso
  • 55 gr di fecola di patate
  • 30 gr di cacao amaro
  • 80 gr di zucchero (o 100 di eritritolo)
  • 35 gr di olio di semi di girasole
  • 1 vasetto di yogurt alla vaniglia
  • 2 uova
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato
  • cannella qb (facoltativo)
  • 15 nocciole tostate

Note & Consigli

VARIANTI: Potete sostituire le nocciole con le mandorle.
NOTE: Potete sostituire il bicarbonato con mezza bustina di lievito

Procedimento

  • TRADIZIONALE:
  1. Sbattete le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti, aspettando di ottenere un composto gonfio e spumoso.
  2. Aggiungete pian piano in questo ordine: olio, farina, fecola, cacao, yogurt e bicarbonato.
  • CON BIMBY:
  1. Mettete tutti gli ingredienti nel boccale e frullate 20 sec/ Vel 6.Plumcake cioccolato e mele senza glutine 1
  • Imburrate e infarinate uno stampo, e versate metà del composto ottenuto.
  • Preriscaldate il forno a 170° (statico).
  • Sbucciate e affettate metà della mela, e mettete le fette sopra il composto.
  • Spolverizzate con la cannella (facoltativo) e aggiungete metà delle nocciole tritate (anche schiacciate con un bicchiere).Plumcake cioccolato e mele senza glutine 2
  • Aggiungete l’altra metà di composto e posizionate le restanti fette di mela.
  • Spolverizzate con altra cannella e l’altra metà delle nocciole.
  • Infornate per 45 minuti (dipende dal forno). In ogni caso, fate la prova stecchino.Plumcake cioccolato e mele senza glutine 3
  • Lasciate raffreddare prima di sformare e tagliare a fette.
  • Il vostro plumcake mele e cioccolato senza glutine con Bimby (o senza) è pronto.Plumcake cioccolato e mele senza glutine 4
  • Buon assaggio!Plumcake cioccolato e mele senza glutine 5

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