Sostituire lo yogurt come ingrediente si può. Nella preparazione delle ricette di dolci, può succedere di trovarne alcune in cui è richiesto l’utilizzo di yogurt o yogurt greco. Se non li abbiamo in casa, come fare?
Basta sostituirlo. In questa guida vi mostrerò diverse varianti, tutte valide. Naturalmente, potrebbe variare leggermente il sapore. Ma il risultato della ricetta resta salvo, nonostante la sostituzione.
Come sostituire lo Yogurt classico nelle ricette
Per rendervi facile visualizzare i modi per sostituire lo yogurt nelle ricette, eccovi una pratica tabella da consultare a colpo d’occhio.
Ingrediente per sostituire 100 gr di yogurt classico (1 vasetto) | Dose dell’ingrediente che sostituisce |
Mascarpone | 70 gr + 2 cucchiai di latte |
Philadelphia | 80 gr + 2 cucchiai di latte |
Ricotta | 80 gr + 2 cucchiai di latte |
Panna Fresca per dolci | 125 ml (sostituzione alla pari) |
Panna da Cucina | 125 ml (sostituzione alla pari) |
Panna Acida | 125 ml (sostituzione alla pari) |
Olio | 125 ml (sostituzione alla pari) |
Kefir | 100 ml |
Latte | 100 ml |
Burro | 100 gr |
Come sostituire lo yogurt greco
Anche per sostituire lo yogurt greco nei dolci, vi ho preparato una comoda tabella da consultare. Perché questa distinzione? Perché i due ingredienti hanno consistenze diverse e rese diverse, per cui non possono essere sostituiti nelle stesse quantità. Lo yogurt greco ha una consistenza più simile a formaggi freschi, come la ricotta.
Ingrediente per sostituire 100 gr di yogurt greco | Dose dell’ingrediente che sostituisce |
Mascarpone | 100 gr |
Philadelphia | 100 gr |
Ricotta | 100 gr |
Burro | 80 gr |
Yogurt classico | 125 ml + 1 cucchiaino di amido di mais |
Tenete conto del fatto, che in alcuni casi le dosi dei formaggi freschi potrebbero richiedere delle modifiche:
- Se la ricotta è molto asciutta occorre diluirla un po’ di più.
- Se il mascarpone è molto denso, occorre diluirlo un po’ di più.
Il consiglio è di tenere a mente la consistenza del prodotto originale, e ottenere un risultato dalla consistenza simile, con il formaggio che lo sostituisce.
Seguimi anche su Facebook, Telegram, Instagram o Pinterest