Come congelare correttamente le verdure: guida pratica
Come congelare correttamente le verdure: guida pratica

Sono in tanti a decidere di congelare le verdure, per motivi piรน o meno diversi. Cโ€™รจ chi si programma il menรน settimanale e le porziona, chi evita di farle andare a male, chi vuole averle sempre a disposizione anche fuori stagione. Eโ€™ una pratica valida? Sรฌ, nella maggior parte dei casi. La maggior parte della verdura puรฒ essere congelata. Ma di cosa bisogna tener conto?

Come congelare la verdura

Nel congelare la verdura correttamente, un fattore importante di cui tener conto รจ la temperatura del congelatore: piรน sarร  bassa e piรน dureranno le verdure. Se tenute a -18ยฐCย o meno, possono durare fino a 6 mesi.

Un secondo fattore di cui tener conto รจ il tipo di verdura. Ogni verdura si conserva in modo differente, motivo per cui alcune si tengono in frigorifero (vedi quelle a foglie verdi) e altre no (vedi lโ€™aglio o le cipolle). Prima di procedere con la congelazione, รจ importante aver conservato le verdure fresche nel giusto modo.

Un terzo fattore importante per la congelazione, รจ che la verdura sia fresca e giร  pulita e mondata (meglio evitare di congelare verdure o frutta rovinata), oltre che tagliata a pezzi regolari. Vanno quindi eliminate le parti non edibili, e poi tagliate per facilitare il congelamento uniforme.

Infine, un quarto fattore consiste nel lasciare spazio libero nei contenitori di vetro o plastica, chiudere ermeticamente i sacchetti gelo o in silicone, e preferire il sottovuoto, quando รจ possibile. Vi consiglio di mettere delle etichette, per identificare il contenuto e la data di congelamento.

Le verdure che si possono congelare

Quali verdure non devono essere congelate?

  • Insalata di qualsiasi tipo, nemmeno cotta (cambia il sapore e si rovina);
  • Cetrioliย (si riducono in poltiglia);
  • Ravanelli (si riducono in poltiglia).

Quali verdure si possono congelare? Quasi tutte le altre, con alcuni accorgimenti.

  • Spinaci, bietole, verze, erbette sono tutte verdure a foglia larga prima di essere congelateย vanno cotte velocementeย in acqua bollente, passate in acqua gelata e poi scolate. Meglio porzionarle, prima di congelarle.
  • Fagiolini, broccoli, carote, piselli freschi e asparagiย possono essere congelati sia crudi, che cotti e interi.
  • I carciofi vannoย privati delle foglie e tagliatiย a spicchi. Si congelano asciutti.
  • Cavolfiori e i broccoli vanno congelati giร  divisi in cimette.
  • Zucchine, carote, zucca e peperoni, meglio tagliarle a rondelle o a cubetti.
  • I funghi vanno puliti, tagliati e tamponati, ma non lavati prima della congelazione. Eโ€™ utile sbollentarli qualche minuto.
  • Leย melanzaneย vanno tagliate e sbollentate per 5 minuti, poi messe in una ciotola con acqua e ghiaccio per fermare la cottura. Prima di congelarle, asciugatele.
  • Leย erbe aromatiche come basilico e prezzemolo vanno congelate fresche, magari tritate o a foglie. Eโ€™ consigliabile utilizzare contenitori, piuttosto che sacchetti. Possono anche essere messi in formine del ghiaccio insieme allโ€™olio.
  • Il rosmarino, la salvia, lโ€™alloro e il timo invece meglio congelarli essiccati.

Come scongelare le verdure

Le verdure congelate, in genere si mettono direttamente in padella o acqua bollente. Se si devono cuocere in forno, si possono fare scongelare in frigorifero qualche ora prima.

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