Come pulire i carciofi, guida veloce e qualche consiglio
Come pulire i carciofi, guida veloce e qualche consiglio

Anche voi vi siete chieste come pulire i carciofi? Ammetto che la parte della pulizia, è davvero quella che amo meno quando cucino questo ortaggio. Soprattutto se le mie intenzioni sono di cucinare solo i cuori. Se penso che devo levare tutte quelle foglie… Ma nel tempo ho imparato che con la pratica e il giusto metodo non è poi così difficile e non ci vuole poi così tanto tempo. Ecco una guida semplice su come fare.

La pulizia dei carciofi: cosa occorre?

La prima cosa da fare prima di iniziare a pulire i carciofi, è prepararci tutto l’occorrente. Cosa ci serve?

  1. Ciotola
  2. Coltelli (preferibilmente in ceramica)
  3. Guanti in lattice (facoltativi)

Perché è consigliabile scegliere coltelli in ceramica? Perché l’acciaio tende a ossidare il carciofo e farlo scurire velocemente. Noi ci difenderemo con l’acqua e limone, ma se avete coltelli in ceramica è ancora meglio.

Per lo stesso principio, consiglio l’uso dei guanti in lattice. Il carciofo ossidato tende a macchiare le mani. Anche in questo caso, il limone strofinato su palmi e dita può eliminare le macchie. Ma se non vi dà fastidio usarli, i guanti prevengono il problema. 

Come pulire i carciofi: guida passo passoCome pulire i carciofi, guida veloce e qualche consiglio 1

  • Preparate una ciotola con acqua e limone.
  • Tagliate il fusto (caule) del carciofo o nel punto in cui risulta morbido (in genere 10 cm lontano dal cuore).
  • Rimuovete i filamenti esterni più duri e legnosi con l’aiuto del coltello.
  • Tagliate il fusto a rondelle e tuffarle in acqua e limone.
  • Rimuovete con le mani le foglie esterne, fino a quando restano solo quelle morbide al tatto.
  • SE VI SERVONO I CUORI DI CARCIOFO:
  • Eliminate le punte, lasciando solo il cuore.
  • Se il carciofo non è fresco, con il coltello eliminate le punte dure lasciate dalle foglie, lungo la circonferenza della testa.
  • Tagliate il carciofo a metà (nel senso della lunghezza) ed eliminate la barbetta centrale.
  • Se occorre per la ricetta, tagliateli a spicchi o fettine.
  • Tuffate i carciofi in acqua e limone.
  • SE VI SERVE IL FONDO:
  • Per ottenere i fondi di carciofo, tagliate le estremità delle foglie dure (3-4 cm).
  • Aprite con le mani il carciofo fino ad arrivare al centro.
  • Rimuovete la barba con l’aiuto del coltello.
  • Tuffate immediatamente il carciofo nell’acqua e limone.

Se vi servono i carciofi interi

Nel caso in cui dobbiate cucinare i carciofi interi (per esempio quando si fanno semplicemente bolliti o ripieni con il pangrattato, seguite questo procedimento:

  • Preparate la ciotola con acqua e limone.
  • Tagliate il fusto (caule) del carciofo o nel punto in cui risulta morbido (in genere 10 cm lontano dal cuore).
  • Rimuovete i filamenti esterni più duri e legnosi con l’aiuto del coltello e tuffateli in acqua e limone.
  • Rimuovete con le mani le foglie esterne troppo dure, lasciando il resto.
  • Eliminate le punte delle foglie
  • Tuffateli in acqua e limone.

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