Riso Venere con zucchine e gamberetti
Riso Venere con zucchine e gamberetti

Il riso Venere con zucchine e gamberetti è un’altra ricetta che aggiungo alla mia lista del black rice. A me il riso venere piace, che ci posso fare? Il suo aroma particolare lo trovo attraente, e anche il suo modo ‘oscuro’ di presentarsi sul piatto. Secondo una leggenda, il riso Venere era apprezzato alla corte degli antichi imperatori cinesi per le sue proprietà nutrizionali e afrodisiache (non per niente è chiamato il riso proibito).

Come fare il riso venere con gamberetti e zucchine

Anche per la ricetta del riso Venere con gamberetti e zucchine, ho utilizzato la varietà parboiled, che permette un tempo di cottura inferiore rispetto a quello classico (che richiede una quarantina di minuti). Per cuocere il riso vi basta tostarlo qualche minuto in pentola con un filo di olio, e poi procedere con la classica cottura in acqua. Sulla confezione, in genere, trovate il procedimento. In alternativa, cuocetelo come qualsiasi altro tipo di riso. Occorrente da cucina:

  1. pentola per il riso
  2. padella capiente
  3. una padella piccola
  4. grattugia o mandolina
  5. ciotola

Riso Venere con zucchine e gamberetti

  • Dosi per 4 persone
  • Tempi: Prep: 20 min; Cottura: 20 min
  • Pronto in... 40 minuti

Ingredienti

  • 300 gr di Riso Venere Parboiled
  • olio EVO qb
  • 300 gr di gamberetti sgusciati
  • 350 gr di zucchine verdi
  • 1 limone fresco
  • 1 spicchio di aglio
  • sale qb
  • pepe nero qb
  • tabasco qb

Note & Consigli

NOTA: potete anche utilizzare gamberetti congelati.

Procedimento

  • Se i gamberetti non sono già puliti, procedete ad eliminare la ‘buccia’ e la coda. Io preferisco lasciare il compito al pescivendolo 😀 .
  • Mettete i gamberetti puliti in una ciotola e lasciateli a macerare con olio, buccia di limone grattugiata, sale, pepe e un po’ di tabasco.
  • Intanto lavate e spuntate le zucchine, poi grattugiatele con una grattugia dai fori larghi, oppure affettatele finemente con una mandolina.
  • In padella soffriggete lo spicchio di aglio con l’olio.
  • Aggiungete le zucchine grattugiate, salate, pepate e cuocete per circa 5 minuti. A questo punto, potete eliminare l’aglio. Riso Venere con zucchine e gamberetti 1
  • Spremete il limone.
  • Fate saltare i gamberi in un’altra padella per un paio di minuti, sfumando con il succo di limone; mettete da parte.
  • Cuocete il riso in una pentola con acqua salata, o come indicato sulla confezione.
  • Scolatelo e aggiungetelo nella padella con le zucchine e il riso, facendolo insaporire per un paio di minuti e mescolando con un cucchiaio di legno. Riso Venere con zucchine e gamberetti 2
  • Impiattate il riso e servitelo caldo. Riso Venere con zucchine e gamberetti 3
  • Il vostro riso venere con zucchine e gamberetti è pronto.Riso Venere con zucchine e gamberetti 4

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