Ciambella panna e caffé variegata
Ciambella panna e caffé variegata

Eccomi qui con un nuovo dolce per la colazione: la ciambella panna e caffé variegata con o senza Bimby, che io ho deciso di preparare in versione senza glutine. E’ sofficissima! Vi ho già detto il motivo per cui mi cimento spesso in versioni gluten free? Sono intollerante al glutine, e quando ne abuso ne risento. Quindi, quando posso, scelgo ricette che non lo contengono in modo da limitare più che posso la sua assunzione. Ecco, adesso lo sapete 🙂 .

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Come preparare la ciambella panna e caffé variegata Bimby

Per preparare la ciambella panna e caffé variegata al cacao Bimby, o anche col modo tradizionale, vi occorrono al massimo 10 minuti. Il resto del tempo va via per la cottura. Anche se io l’ho preparata in versione ‘senza glutine’, potete tranquillamente utilizzare la classica farina 00 e ottenere un risultato altrettanto buono, soffice e goloso. NB: la chiamo ciambella, perché è quella la consistenza. Il mio dolce ha una forma a cuore solo per via dello stampo 🙂 . Occorrente:

  1. stampo per ciambella da 22 cm o classico
  2. due ciotole (senza Bimby)
  3. fruste elettriche (senza Bimby)

Prova le altre ciambelle.

Ciambella panna e caffé variegata

  • Dosi per 8 porzioni
  • Tempi: Prep 5/10 min; Cottura: 35 min
  • Pronto in... 45 minuti

Ingredienti

  • 120 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova
  • 220 ml di panna zuccherata vegetale o non
  • 25 ml di caffè espresso
  • 220 g di farina 00 o mix senza glutine (140 gr farina di riso + 80 gr di amido o fecola)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di cacao

Note & Consigli

NOTA:
1) Il caffé deve essere completamente freddo prima di essere unito all'impasto.
2) Se usate panna non zuccherata, portate a 180 gr la quantità di zucchero.
3) Il caffé può essere sostituito da un liquore aromatico, come il rum.

Procedimento

  • Preriscaldate il forno a 180° C (statico).
  • Preparate il caffé.
  • CON BIMBY
  1. Mettete nel boccale lo zucchero e polevizzate 10 sec/ Vel 10.
  2. Aggiungete le uova, il sale, la panna, il caffè (non caldo), la farina e avviate 2 min/ Vel 4.
  3. Per ultimo aggiungete il lievito e avviate 15 sec/ Vel 4. Ciambella panna e caffé variegata 1
  4. Imburrate e infarinate lo stampo.
  5. Versate metà del composto nello stampo.
  6. Alla metà restante, aggiungete il cacao e amalgamate 30 sec/ Vel 4.
  7. Variegate il composto chiaro.Ciambella panna e caffé variegata 2
  • TRADIZIONALE:
  1. In una ciotola, montate le uova con il sale e lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
  2. Aggiungerete la panna e la vanillina, e man mano unite farina e lievito setacciati, continuando ad amalgamare.
  3. Dividete il composto in 2 parti uguali e aggiungete il cacao in 1 delle due.
  4. Imburrate ed infarinate uno stampo.
  5. Versate la parte chiara nello stampo.
  6. Variegate con la parte al cacao.
  • Infornate per 35/40 minuti (dipende dal forno), facendo la prova stecchino.
  • Appena sfornato, lasciatelo raffreddare completamente prima di traferirlo nel vassoio da portata. Ciambella panna e caffé variegata 3
  • Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite. Ciambella panna e caffé variegata 4