Quiche asparagi e prosciutto: come farla
Quiche asparagi e prosciutto: come farla

La quiche asparagi e prosciutto è una torta salata che prepariamo con la base di pasta brisée. Esistono diverse versioni della pasta brisée, o basta brisa, da quella classica a quella light, fino ad arrivare alla cosiddetta ‘pasta matta’. In questa ricetta io ho optato per una versione light e integrale, ma voi potete benissimo scegliere la classica base, anche quella che trovate pronta nel banco frigo del supermercato.

Come fare la quiche asparagi e prosciutto

La preparazione della quiche asparagi e prosciutto non richiede particolari capacità ed è piuttosto semplice. Si parte con la preparazione della base (a meno che non abbiate optato per quella pronta). Potete farla con Bimby o a mano. Il ripieno richiede la ricotta fresca, ma badate che sia ben asciutta. E’ una regola base per tutte le ricette che richiedono la cottura di ricette a base di ricotta: deve essere asciutta. Io ho utilizzato asparagi selvatici, ma vanno bene anche gli altri. Occorrente da cucina:

  1. Teglia da 24 cm
  2. Ciotola o Bimby
  3. Ciotola
  4. Carta forno
  5. Padella
  6. Pentola
  7. Frusta

Prova altre ricette con gli asparagi.

Quiche asparagi e prosciutto: come farla

  • Dosi per 6 porzioni
  • Tempi: Prep: 30 min; Cottura 50 min
  • Pronto in... 1 ora e 20 minuti

Ingredienti

  • 1 base di Pasta brisée classica o integrale
  • 1 mazzo di asparagi (circa 500 gr)
  • 1 cipollotto
  • 120 gr di prosciutto cotto
  • 200 gr di ricotta asciutta
  • 200 gr di latte
  • 3 uova
  • 60 gr di grana
  • Pepe nero qb
  • Sale qb
  • Olio EVO qb

Procedimento

  • Preparate la base di pasta brisée che preferite e mettetela a riposare in frigorifero.
  • Lavate gli asparagi ed eliminati le parti più dure.
  • Sbollentateli in acqua salata per 5 minuti.
  • Pulite e tagliate il cipollotto a rondelle e mettetelo a dorarsi in padella assieme all’olio EVO.
  • Tagliate gli asparagi, avendo cura di lasciarne qualcuno per la decorazione (se gradite).
  • Aggiungete gli asparagi tagliati e insaporite qualche minuto.
  • In una ciotola sbattete con una frusta le uova con il grana, poi aggiungete latte, ricotta, sale, pepe, e per ultimi gli asparagi.
  • Tagliate a pezzi il prosciutto e aggiungete anche quello all’impasto.
  • Preriscaldate il forno a 170° C (ventilato).
  • Stendete la vostra base di pasta brisa in un foglio di carta forno.
  • Adagiatelo nella teglia e con una forchetta pungete il fondo.Quiche asparagi e prosciutto: come farla 1
  • Versate dentro l’impasto e richiudete i bordi.Quiche asparagi e prosciutto: come farla 2
  • Infornate per circa 50 minuti, controllando dopo i primi 40 per assicurarsi che il ripieno non sia già cotto.Quiche asparagi e prosciutto: come farla 3
  • Una volta cotta, lasciate raffreddare e poi servitela.
  • La vostra quiche di asparagi e prosciutto è pronta.Quiche asparagi e prosciutto: come farla 4
  • Buon appetito.Quiche asparagi e prosciutto: come farla 5

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