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Risotto integrale affumicato con Bimby

Come preparare un gustoso risotto integrale affumicato con il vostro Bimby: un primo dal sapore rustico

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Risotto integrale affumicato con Bimby
Risotto integrale affumicato con Bimby

Questa volta ho provato a realizzare con il mio Bimby un gustoso risotto integrale affumicato. Sul web sono presenti diverse ricette, motivo per cui, come sempre, ho studiato le varie opzioni e deciso per quali dosi e ingredienti optare. Perché questo risotto è “affumicato”‘? Perché gli ingredienti con cui è condito hanno proprio questo sapore: la provola e lo speck. Qualcuno si chiede se è possibile sostituire la provola con la scamorza. In effetti sì, ma il risotto verrà filante e un po’ più complicato da impiattare. A parte questo, la sostituzione è possibile.

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Come preparare il risotto integrale affumicato con Bimby

Prima di spiegare come preparare il risotto integrale affumicato con Bimby, è doveroso fare un appunto sul tipo di riso. Il riso integrale potete trovarlo in varie versioni. Quello acquistato in erboristeria in genere è talmente genuino, che richiede una cottura superiore ai 30 minuti. Non è adatto a questa ricetta. Al supermercato troverete versioni meno bio, con una cottura inferiore. Se non vi sta bene questa scelta, è meglio utilizzare il parboiled classico. Chiarito questo punto, vediamo cosa vi occorre:

  1. una risottiera
  2. una ciotola

Potete abbinare il risotto affumicato con un secondo di carne, con cui si sposa benissimo.

Risotto integrale affumicato

  • Dosi per 4 porzioni
  • Tempi: Prep 10 min; cottura 25 min
  • Pronto in... 35 minuti

Ingredienti

  • 180 gr di provola affumicata
  • 60 gr di cipolla (preferibilmente rossa)
  • 30 ml di olio EVO
  • 90 gr di speck a dadini
  • 320 gr di riso integrale
  • 50 ml di vino bianco
  • 700 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 pizzichi di curcuma

Note & Consigli

VARIANTI: 1) Se volete, potete decorare con parmigiano o farina di pistacchio.

2) Potete optare anche per il riso bianco carnaroli o parboiled.

3) Leggi sopra la differenza nel risultato utilizzando provola o scamorza.

Procedimento

  • Mettete la scamorza affumicata nel boccale: 10 sec/ Vel 5. Mettere da parte.
  • Senza lavare il boccale inserite la cipolla a pezzi e l’olio: tritate 10 sec/ vel. 6.
  • Riunite sul fondo con la spatola, aggiungete lo speck e insaporite 3 min/ 120°/ vel. 1.

Risotto integrale affumicato con Bimby 1

  • Aggiungete il riso e tostate 3 min/ 120°/@ antiorario/ vel. 1 SENZA misurino.
  • Aggiungete il vino e sfumate: 3 min/ 100°/@ antiorario/ vel. 1 SENZA misurino.
  • Aggiungete acqua, sale e curcuma. Mescolate a fondo con la spatola per amuovere il riso e poi cuocete per il tempo indicato sulla confezione (in genere 14 minuti) a 100°/@ antiorario/ vel. 1.
  • Lasciate riposare il risotto per 1-2 minuti nel boccale, poi trasferitelo in una risottiera.
  • Aggiungete la scamorza e mantecate.
  • Impiattate e servite caldo…e buon appetito

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Cris
Cris, l'anima e la fondatrice de "il Ricettario di Cris", è una cuoca appassionata nata e cresciuta a Catania, ai piedi del maestoso vulcano Etna. Per lei, la cucina è una passione "sacra", un'eredità culturale da vivere ogni giorno con creatività. La sua filosofia unisce il profondo rispetto per la tradizione con un ingegno aperto alle soluzioni moderne, alla ricerca di sapori sempre nuovi. Il suo motto, che oggi guida tutta la nostra redazione, riassume perfettamente il suo spirito: "fantasia in cucina"