Ragù
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Perché parlo di ragù di carne ideale per la pasta al forno? La risposta, se ci riflettete, è molto semplice. Quando utilizziamo il ragù per la pasta al forno, questo tende ad asciugare con le alte temperature e spesso la pasta risulta asciutta e secca. Modificare leggermente la ricetta, invece, permette di ottenere un piatto umido e più piacevole al palato. È la ricetta ideale per quando si preparano le lasagne. La pasta resta morbida, anziche secca. La differenza sta tutta nel rapporto tra quantità di sugo e macinato da utilizzare. Il risultato è quello che vedete in foto.

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Come preparare il ragù di carne ideale per la pasta al forno

Per preparare la ricetta del ragù di carne, io mi prendo il tempo che ci vuole. Non pensate di poter ottenere un buon ragù, cucinandolo in 15 minuti, e nemmeno in mezzora. Il tempo perché il sugo assuma quel sapore caratteristico, non si può ridurre. Ciò significa che il tempo MINIMO di cottura è di un paio di ore. Se volete preparare la pasta al forno per il pranzo della domenica, pensate al ragù di mattina presto, se non addirittura il giorno prima. Ognuno ha la sua ricetta, tramandata o meno in famiglia e forse (come me) rivista in base ai gusti personali. Speriamo la mia risulti di vostro gradimento. Occorrente:

  1. pentola
  2. cucchiaio di legno

Curiosa fra le altre nostre ricette base.

Ragù di carne, ricetta base per pasta al forno

  • Dosi per 1,5 kg di sugo
  • Tempi: Prep: 15 min; cottura: 2 ore
  • Pronto in... 2 ore e 15 minuti

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 bicchere di vino
  • 400 gr di macinato di carne (anche mista fra manzo e suino)
  • olio qb
  • sale qb
  • pepe qb
  • 2 foglie di alloro secco
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 50 gr di concentrato di pomodoro
  • 1 litro di passata di pomodoro

Note & Consigli

NB: Come noi, potete utilizzare questa ricetta anche per la semplice pasta al ragù.

Procedimento

  • Pulite e lavate cipolla, carota e sedano, poi tagliateli a piccoli pezzi e metteteli in pentola.
  • Aggiungete l’olio e soffriggete qualche minuto.
  • Aggiungete il macinato e l’alloro e insaporite fino a quando la carne risulterà cotta.
  • Sfumate con il vino e una volta evaporato, aggiungete il concentrato di pomodoro.
  • A questo punto, aggiungete il concentrato di pomodoro e lasciate insaporire ancora un po’.
  • L’ultimo passo è la passata di pomodoro, il sale, il pepe e la noce moscata.
  • Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per un paio di ore, mescolando ogni tanto per non fare attaccare il sugo alla pentola. Se necessario, allungate un po’ con acqua.
  • Utilizzate il ragù per la ricetta di pasta al forno che preferite.Ragù 1