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Torta magica senza glutine e lattosio, al cioccolato: esperimento riuscito

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Torta magica senza glutine e lattosio, al cioccolato: esperimento riuscito
Torta magica senza glutine e lattosio, al cioccolato

La torta magica senza glutine e lattosio può essere realizzata senza difficoltà, anche al cioccolato. Ho una cara amica che non può assolutamente mangiare né l’uno né l’altro, per cui mi son detta che non potevo lasciarla senza aver mai assaggiato la torta magica! Dato che l’avevo già provata col Bimby in versione ‘scura’ o al caffé (e con il glutine), ho ritentato la stessa versione senza Bimby per gli intolleranti al lattosio e al glutine. Il risultato? Potete vederlo dalle foto. Sono sempre onesta e precisa, per cui sappiate che viene leggermente più morbida di quella classica. Ma come gusto non ha nulla da invidiarle. Per chi non lo sapesse, ricordo che stiamo parlando di “una torta a tre strati, preparata senza lievito. Lo strato sul fondo risulterà come un budino molto sodo, quello nel mezzo come un budino morbido e quello in superficie come un pan di spagna.”

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Preparare la torta magica senza glutine e lattosio al cioccolato

Per preparare la torta magica senza glutine e lattosio al cioccolato iniziate a mettere sul tavolo tutto quello che vi occorre:

  1. un foglio di carta forno,
  2. uno stampo quadrato 20×20 o rettangolare 13×23
  3. un pentolino
  4. due contenitori
  5. frustino elettrico
  6. cucchiaio di legno.

Potete già spremere il limone e separare i tuorli dagli albumi. Poi procedete secondo ricetta. NB: Potete utilizzare il mix di farine fatto in casa. Se volete provare a farla col Bimby, seguite le istruzioni da qui, modificando solo gli ingredienti.

Torta magica al cioccolato senza glutine e lattosio

  • Dosi per 12 porzioni
  • Tempi: Prep 20 min; cottura 80 min
  • Pronto in... 1 ora e 40 min

Ingredienti

  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 150 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 70 gr di mix di farine senza glutine
  • 45 gr di cacao amaro
  • 125 gr di margarina vegetale
  • 500 ml di latte di riso
  • zucchero a velo qb

Note & Consigli

Il succo di limone può essere sostituito dall'aceto bianco.

Procedimento

  • Separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve insieme al succo di limone col frustino elettrico. Poi metteteli in frigo.
  • Mettete il burro a fondere nel pentolino.
  • Montate i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  • Aggiungete il burro fuso, il sale e l’acqua e mescolate.
  • Intanto, riscaldate il latte. Dovrà essere tiepido.
  • Preriscaldate il forno a 150° C (statico).
  • Unite la farina e il cacao amaro e amalgamate ancora.
  • Posate il frustino e da questo momento utilizzate il cucchiaio di legno. Aggiungete il latte e scioglietevi dentro il composto per bene.
  • Unite gli albumi con il cucchiaio un po’ alla volta, e mescolate dsll’alto verso il basso. Otterrete un composto liquido e superficialmente schiumoso.
  • Versate il composto in uno stampo 20×20 (o 13×23), foderato di carta forno e mettete a cuocere per circa 80 minuti.Torta magica senza glutine e lattosio, al cioccolato 1
  • Sfornate e lasciate raffreddare completamente, prima di far riposare in frigo per almeno 2 ore coperto con della pellicola.
  • Spolverizzare con lo zucchero a velo e tagliare a cubotti.