torta magica al caffe
torta magica al caffe

La torta magica al caffè è una variante della torta magica alla vaniglia, esattamente come quella al cacao che vi ho proposto e che ha avuto tanto successo 🙂 . Ma cos’è la torta magica? Lo ripetiamo per chi è la prima volta che si scontra con questo tipo di dolce. E’ una torta a tre strati, preparata senza lievito. Lo strato sul fondo risulterà come un budino molto sodo, quello nel mezzo come un budino morbido e quello in superficie come un pan di spagna.

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Come preparare la torta magica al caffè

Per assicurarsi un risultato perfetto della torta magica al caffè, è bene stare attenti al passaggio in cui si aggiungono gli albumi. Non vanno assolutamente smontati, il che significa che vanno aggiunti con l’aiuto di un cucchiaio di legno e mescolando dal basso verso l’alto. Mettete sul tavolo tutto quello che occorre:

  1. un foglio di carta forno
  2. uno stampo quadrato 20×20 o rettangolare 13×23
  3. fruste elettriche
  4. pentolino
  5. due ciotole.

Prova a farla col Bimby, adattando gli ingredienti

Torta magica al caffé

  • Dosi per 12 porzioni
  • Tempi: Prep 20 min; cottura 80 min
  • Pronto in... 1 ora e 40 minuti + il raffreddamento

Ingredienti

  • 4 uova
  • un cucchiaio di aceto bianco o di succo di limone
  • 150 gr di zucchero
  • 115 gr di farina
  • 125 gr di burro fuso
  • 360 ml di latte tiepido
  • 140 ml di caffè liquido
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero a velo qb

Procedimento

  • Preparate il caffè.
  • Separate i tuorli dagli albumi.
  • Montate gli albumi a neve insieme al succo di limone o all’aceto, col frustino elettrico. Poi metteteli in frigo.
  • Mettete il burro a fondere nel pentolino.
  • Montate i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.Torta magica al caffè 1
  • Aggiungete il burro fuso e il sale e mescolate.
  • Intanto, riscaldate il latte. Dovrà essere tiepido.
  • Preriscaldate il forno a 150° C (statico).
  • Unite la farina e la vanillina e amalgamate ancora.
  • Posate il frustino e da questo momento utilizzate il cucchiaio di legno. Aggiungete il latte e scioglietevi dentro il composto per bene.
  • Unite gli albumi con il cucchiaio un po’ alla volta, e mescolate dall’alto verso il basso. Otterrete un composto liquido e superficialmente schiumoso.
  • Versate il composto in uno stampo 20×20 (o 13×23), foderato di carta forno e mettete a cuocere per circa 70/80 minuti.Torta magica al caffè 2
  • Sfornate e lasciate raffreddare completamente, prima di far riposare in frigo per almeno 2 ore coperto con della pellicola.
  • Spolverizzate con lo zucchero a velo e tagliate a cubotti.Torta magica al caffè 3