Sformato di melanzane al forno
Sformato di melanzane al forno

Lo sformato di melanzane al forno è l’idea giusta quando non avete voglia di stare davanti ai fornelli a friggere le melanzane per preparare la classica parmigiana. Lo sformato è pratico perché potete anche prepararlo in anticipo e consumarlo la sera, o addirittura il giorno dopo. Basta scaldarlo in forno e il gioco è fatto. Se dovesse avanzare, potete utilizzarlo anche per condire la pasta, “sbriciolandolo” con un cucchiaio (abitudine che si può adottare anche con la parmigiana). Insomma è pratico e conveniente prepararlo. È l’idea giusta anche quando si hanno in casa delle melanzane da consumare.

Seguimi anche su Facebook ed Instagram 

Preparazione dello sformato di melanzane al forno

Preparare lo sformato di melanzane al forno non è difficile. La maggior parte del tempo è richiesto dalla cottura. Il risultato, come mostrano le foto, ricorda parecchio la parmigiana classica. Cosa vi occorre in cucina?

  1. padella grande o wok
  2. tagliere
  3. teglia o stampo in silicone

È un ottimo contorno da accompagnare a carne o pesce. Prova anche altre ricette con le melanzane.

Sformato di melanzane al forno

  • Dosi per 10 porzioni
  • Tempi: Prep 30 min: cottura in forno 30 min
  • Pronto in... 1 ora

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 ml di olio di semi di arachide
  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • 2 uova
  • 100 gr di provolone piccante o Galbanino
  • 4/5 figlie di basilico
  • 4 cucchiai di parmigiano + qb
  • pepe qb
  • sale qb

Note & Consigli

VARIANTE: potete aggiungere all'interno anche prosciutto e uovo sodo.

Procedimento

  • Lavate e tagliate a dadini le melanzane: più piccoli sono, prima cuoceranno.
  • Nella padella o wok mettete le melanzane, lo spicchio d’aglio tagliato a fettine e l’olio. Fate appassire le melanzane senza bruciarle, mescolandole con un cucchiaio di legno a fiamma media (circa 5 minuti).
  • Quando saranno appassite, aggiungete sale, pepe, basilico, e polpa e lasciate cuocere fino a cottura, preferibilmente coperte (circa 10 minuti).
  • Preriscaldate il forno a 200°.
  • Una volta cotte, scoperchiate, lasciate raffrddare leggermente e poi unite le uova, il provolone tagliato a dadini e 4 cucchiai di parmigiano.
  • Mescolate il tutto e versate nella teglia. Per ultimo, spolverate ancora con parmigiano. Sformato di melanzane al forno 1
  • Infornate per 30 minuti circa, o fino a quando la superficie sarà dorata. Sformato di melanzane al forno 2