Melanzane ripiene in bianco
Melanzane ripiene in bianco

L’altra sera ho preparato le melanzane ripiene in bianco al forno: che ci posso fare se mi piace sperimentare sempre ricette nuove e diverse? E nel farlo, non manco mai di personalizzarle in qualche dettaglio. Sì, perché in cucina i gusti cambiano, ed è giusto che ognuno adatti le ricette ai propri. Le melanzane sono un ortaggio che io amo particolarmente, mi piacciono in ‘tutte le salse’. Pronti a scoprire questa ricetta?

Seguimi anche su Facebook, Instagram o Pinterest 

Come preparare le melanzane ripiene in bianco al forno

Avevo letto che occorrevano solo 10 minuti per preparare le melanzane ripiene in bianco al forno, ma a me ne sono occorsi 20, per cui vi imposto il tempo reale. Cosa vi occorre?

  1. Padella antiaderente
  2. placca da forno
  3. foglio di carta forno
  4. pennellino da cucina

Melanzane ripiene in bianco, al forno

  • Dosi per 4 porzioni
  • Tempi: Prep 20 min; cottura 1 ora
  • Pronto in... 1 ora e 20 minuti

Ingredienti

  • 2 melanzane tonde
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • 3-4 fette di pane tramezzino
  • prezzemolo qb
  • pepe qb
  • sale qb
  • olio EVO qb
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1 uovo

Procedimento

  • Lavate, asciugate ed eliminate il picciolo dalle melanzane.
  • Tagliatele in due nel senso della lunghezza e poi tagliate due fettine dalla parte centrale. Che fungeranno da coperchio. Melanzane ripiene in bianco 1
  • Svuotate le quattro mezze melanzane con un coltellino. Melanzane ripiene in bianco 2
  • Tagliate a cubetti l’interno della melanzana e mettete i cubetti in una padella con un filo d’olio: cuoceteli per alcuni minuti.
  • Spezzettate le fette di pane tramezzino, inumiditele e aggiungetele ai cubetti di melanzana insieme agli altri ingredenti: sale, pepe, uovo, pinoli, formaggi, aglio e prezzemolo tritati. Amalgamate tutto. Melanzane ripiene in bianco 3
  • Preriscaldate il forno a 180°.
  • Ungete e salate le barchette di melanzane e riempitele col composto.Melanzane ripiene in bianco 4
  • Salate e oliate le fettine che fungono da coperchio, e poggiatele sulle barchette.
  • Infornate per circa 1 ora, ma tenete conto che la cottura dipende dalla grandezza delle melanzane. Le mie erano molto grandi. Quando sono pronte, assumono una colorazione dorata.
  • Buon appetito! Melanzane ripiene in bianco 5