Polpettone prosciutto e formaggio al Varoma
Polpettone prosciutto e formaggio al Varoma

La ricetta di oggi è un secondo piatto, ovvero il polpettone prosciutto e formaggio con contorno di patate e funghi al Varoma nel Bimby. È una variazione della ricetta base che trovate nel libro verde. Io preferisco un polpettone tradizionale, come quello della nonna. Per questo ho deciso di preparare una ricetta classica…ma nel Bimby. L’uso del Varoma dà ai piatti una sapore decisamente genuino, e io vi consiglio di usarlo quanto più spesso potete. È un modo di cucinare sano, che in quanto a sapore non ha nulla da invidiare alle cotture più grasse.

Seguimi su Facebook per non perdere le mie ricette

Come preparare il polpettone prosciutto e formaggio al Varoma nel Bimby

Per preparare il polpettone prosciutto e formaggio al Varoma con contorno di patate e funghi nel Bimby non dovete fare altro che preparare tutti gli ingredienti e l’occorrente:

  1. un foglio di carta forno
  2. un pennellino

Vi consiglio di pulire tutte le verdure in anticipo. In questa occasione la ricetta del polpettone è classica, con le uova. Se però volete prepararlo senza, potete provare la versione senza glutine e con lo yogurt al posto delle uova.

Polpettone prosciutto e formaggio al Varoma

  • Dosi per 8 porzioni
  • Tempi: Prep 15 min; cottura: 50 min
  • Pronto in... 1 ora e 5 min

Ingredienti

  • 500 gr di tritato di carne
  • 2 uova
  • 30 gr di pecorino romano (o 40 gr di parmigiano)
  • 35 gr di pangrattato
  • 80 ml di latte
  • 1 spicchio aglio (opzionale)
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 pizzico di pepe
  • 1/2 cucchiaino scarso di sale
  • 3 fette di prosciutto
  • 80 gr di provolone piccante o altro formaggio
  • PER IL CONTORNO: 400 gr di patate a tocchetti + 300 gr di funghi freschi e puliti + 30 gr di cipolla + 100 ml di vino bianco + 300 ml di acqua + dose di dado di carne per 500 ml di acqua

Note & Consigli

La carne può essere di pollo, tacchino, manzo o maiale.
Potete variare le verdure del contorno.

Procedimento

  • Mettete l’aglio e il prezzemolo nel boccale e tritate 5 sec/ vel 7.
  • Aggiungete il tritato, le uova, il pecorino, il latte, il pepe e il sale e amalgamate 20 sec/@ antiorario/ vel 4.
  • Togliete il composto dal boccale e date forma al polpettone, farcendolo.Polpettone prosciutto e formaggio al Varoma con Bimby, 1
  • Dopo aver spennellato il vassoio del Varoma con l’olio, poggiate il polpettone e mettete da parte.
  • Pulite funghi e patate e tagliate queste ultime a tocchetti di circa 1/2 cm.
  • Metà dei funghi e tutte le patate vanno distribuiti nel Varoma e nel suo vassoio accanto al polpettone.Polpettone al prosciutto e formaggio al Varoma 2Polpettone prosciutto e formaggio al Varoma 3
  • Nel boccale mettete la cipolla e tritare 5 sec/ vel 7.
  • Insaporite con l’olio e i funghi rimasti 3 min/120°/@ antiorario/ vel 1.
  • Sfumate con il vino 5 min/ Varoma/ @ antiorario/ vel 1 SENZA misurino.
  • Aggiungete acqua, dado e pepe.
  • Posizionate il Varoma e cuocete 40 min/ Varoma/ @ antiorario/ vel 1.
  • Una volta pronto, se volete ridurre la salsa, togliete il Varoma e cuocete ancora 10 min/ Varoma/ @ antiorario/ vel 1.
  • Disporre su un piatto da portata.Polpettone prosciutto e formaggio al Varoma con Bimby, 4
  • Buon appetito.Polpettone prosciutto e formaggio al Varoma 4