Polpo in insalata tenero
Polpo in insalata tenero

Il polpo in insalata è un piatto che piace molto e ambito anche fra gli antipasti nei ristoranti. È forse uno dei migliori. Ma avete mai provato a cuocere il polpo in casa? Il problema di preparare il polpo fresco (perché quello congelato viene sempre più tenero, si sa), è che se non viene cucinato bene resta duro. Tante donne in cucina si sono scontrate con questo inconveniente. Come cucinare un polpo fresco cotto a puntino? Vi indico il mio procedimento, rubato alla “nonna”, con cui la cottura viene perfetta.

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Cosa vi occorre per preparare il polpo in insalata?

Per preparare il polpo in insalata, oltre gli ingredienti, vi occorrono pochi attrezzi:

  1. una pentola capiente
  2. un piatto da portata
  3. la forbici da cucina
  4. il forchettone

A cosa abbinare l’insalata di polpo? Utilizzata come un secondo, va benissimo se abbinata ad un altro secondo, sempre di pesce. Una idea potrebbero essere le Polpette di pesce al forno o il Capone con olive all’acqua pazza nel Bimby.

Insalata di polpo tenera

  • Dosi per 4 porzioni
  • Tempi: Prep: 15 min; cottura: 1 ora
  • Pronto in... 1 ora e 15 minuti

Ingredienti

  • Polpo fresco (700-800 gr)
  • prezzemolo qb
  • 1 foglia di alloro
  • 1 limone
  • sale qb
  • pepe qb
  • 1 spicchio di aglio

Note & Consigli

Se mettere il polpo in frigo e aggiungete subito il succo di limone, tenderà a diventare gelatinoso. Per cui il limone aggiungetelo subito prima di servirlo a tavola.

Procedimento

  • Riempite la pentola di acqua (il polpo dovrà essere completamente immerso) e portatela ad ebollizione, mentre sciacquate il polpo sotto l’acqua corrente.
  • Appena bolle, aggiungete all’acqua la foglia di alloro e una striscia di buccia di limone (questo semplice accorgimento eviterà di farvi puzzare la casa).
  • Inforchettate il polpo dalla testa e immergetelo completamente in acqua un paio di secondi, poi tiratelo fuori. Dovete ripetere questa operazione 3 volte. Si arricciano i tentacoli e il polpo si prepara alla cottura.
  • Immergete il polpo e lasciatelo cuocere per 30 minuti a fiamma media e senza coperchio.Polpo in insalata tenero 1
  • Spegnate la fiamma e lasciate raffreddare il polpo nella pentola, immerso nell’acqua, per altri 30 minuti, questa volta col coperchio.
  • Scolatelo e tagliatelo a dadini. Poi conditelo con aglio, sale, pepe, prezzemolo abbondante e succo di limone.Polpo in insalata tenero 2