Parmigiana bianca di zucchine
Parmigiana bianca di zucchine

La parmigiana bianca di zucchine: una validissima alternativa a quella di melanzane, ma senza pomodoro. Ok, lo ammetto. Pure le zucchine sono una pietanza che mi piace cucinare spesso, così come il pollo. Ma vi confesso che ho imparato a mangiarle dopo aver compiuto 20 anni. Prima, non volevo vederle nemmeno in cartolina! E adesso, è uno dei miei ingredienti preferiti: pensate un po’ come si cambia nel corso del tempo…

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Come preparare la parmigiana bianca di zucchine

Come si prepara la parmigiana bianca di zucchine? C’è chi sceglie di arrostire o friggere le zucchine in anticipo, ma io evito di perdere questo tempo e le uso a crudo. Ognuna di queste versioni (con zucchine a crudo, fritte o arrostite) ha il suo sapore. A me piacciono tutte e tre, ma quella che vi propongo oggi è sicuramente, fra tutte, la più leggera. Occorrente da cucina:

  1. pirofila
  2. ciotola
  3. foglio di alluminio

Scopri altre ricette con le zucchine su questo sito.

Parmigiana bianca di zucchine

  • Dosi per 6 porzioni
  • Tempi: Prep 15 min; Cottura 50 min
  • Pronto in... 1 ora e 5 minuti

Ingredienti

  • 2/3 zucchine
  • 50 gr di speck o prosciutto cotto
  • 100 gr di galbanino o mozzarella
  • 1 cipollina fresca
  • parmigiano qb
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di latte
  • sale qb
  • pepe qb
  • olio qb

Procedimento

  • Preriscaldate il forno a 200°.
  • Imburrate il fondo e i lati della pirofila.
  • Tagliate le zucchine a fettine, creando uno strato sul fondo.
  • Aggiungete un po’ di cipollina fresca tagliata a rondelline, salate, pepate, spolverate col parmigiano e aggiungete metà dello speck. Parmigiana bianca di zucchine 1
  • Ricoprite con un secondo strato, seguendo lo stesso iter, ma aggiungendo il galbanino.
  • Coprite con un terzo strato, sale e pepate.
  • Nella ciotola, sbattete l’uovo con il latte.
  • Versatelo sulle zucchine, nel modo più uniforme possibile.
  • Completate con una spolverata di parmigiano e un filo di olio (se gradite lasciate un po’ di formaggio per lo strato superficiale). Parmigiana bianca di zucchine 2
  • Coprite la pirofila con il foglio di alluminio e infornate per 30 minuti.
  • Passato questo tempo, togliete l’alluminio e lasciate cuocere per altri 20 minuti. Parmigiana bianca di zucchine 3
  • Buon appetito! Parmigiana bianca di zucchine 4