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Parmigiana bianca di zucchine, senza precottura

La parmigiana bianca di zucchine è un contorno buonissimo: dovete assolutamente provarlo.

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Parmigiana bianca di zucchine
Parmigiana bianca di zucchine

La parmigiana bianca di zucchine: una validissima alternativa a quella di melanzane, ma senza pomodoro. Ok, lo ammetto. Pure le zucchine sono una pietanza che mi piace cucinare spesso, così come il pollo. Ma vi confesso che ho imparato a mangiarle dopo aver compiuto 20 anni. Prima, non volevo vederle nemmeno in cartolina! E adesso, è uno dei miei ingredienti preferiti: pensate un po’ come si cambia nel corso del tempo…

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Come preparare la parmigiana bianca di zucchine

Come si prepara la parmigiana bianca di zucchine? C’è chi sceglie di arrostire o friggere le zucchine in anticipo, ma io evito di perdere questo tempo e le uso a crudo. Ognuna di queste versioni (con zucchine a crudo, fritte o arrostite) ha il suo sapore. A me piacciono tutte e tre, ma quella che vi propongo oggi è sicuramente, fra tutte, la più leggera. Occorrente da cucina:

  1. pirofila
  2. ciotola
  3. foglio di alluminio

Scopri altre ricette con le zucchine su questo sito.

Parmigiana bianca di zucchine

  • Dosi per 6 porzioni
  • Tempi: Prep 15 min; Cottura 50 min
  • Pronto in... 1 ora e 5 minuti

Ingredienti

  • 2/3 zucchine
  • 50 gr di speck o prosciutto cotto
  • 100 gr di galbanino o mozzarella
  • 1 cipollina fresca
  • parmigiano qb
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di latte
  • sale qb
  • pepe qb
  • olio qb

Procedimento

  • Preriscaldate il forno a 200°.
  • Imburrate il fondo e i lati della pirofila.
  • Tagliate le zucchine a fettine, creando uno strato sul fondo.
  • Aggiungete un po’ di cipollina fresca tagliata a rondelline, salate, pepate, spolverate col parmigiano e aggiungete metà dello speck. Parmigiana bianca di zucchine 1
  • Ricoprite con un secondo strato, seguendo lo stesso iter, ma aggiungendo il galbanino.
  • Coprite con un terzo strato, sale e pepate.
  • Nella ciotola, sbattete l’uovo con il latte.
  • Versatelo sulle zucchine, nel modo più uniforme possibile.
  • Completate con una spolverata di parmigiano e un filo di olio (se gradite lasciate un po’ di formaggio per lo strato superficiale). Parmigiana bianca di zucchine 2
  • Coprite la pirofila con il foglio di alluminio e infornate per 30 minuti.
  • Passato questo tempo, togliete l’alluminio e lasciate cuocere per altri 20 minuti. Parmigiana bianca di zucchine 3
  • Buon appetito! Parmigiana bianca di zucchine 4

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Cris
Cris, l'anima e la fondatrice de "il Ricettario di Cris", è una cuoca appassionata nata e cresciuta a Catania, ai piedi del maestoso vulcano Etna. Per lei, la cucina è una passione "sacra", un'eredità culturale da vivere ogni giorno con creatività. La sua filosofia unisce il profondo rispetto per la tradizione con un ingegno aperto alle soluzioni moderne, alla ricerca di sapori sempre nuovi. Il suo motto, che oggi guida tutta la nostra redazione, riassume perfettamente il suo spirito: "fantasia in cucina"