Patate ripiene
Patate ripiene

La ricetta delle patate ripiene l’ho provata l’altra sera, dopo aver visto un video sul web che ne illustrava una. Naturalmente l’ho adattata agli ingredienti che avevo in casa e anche al sapore che stavo cercando. Se devo proprio trovargli un difetto, è sicuramente il tempo che occorre per farla. Il risultato, però, vi darà soddisfazioni. Se avete ospiti a pranzo, farete la vostra figura 😀 .

Come fare le patate ripiene

La preparazione delle patate ripiene è sempre la stessa, ma potete variare gli ingredienti con cui decidere di farcirle. Le idee e le possibilità sono infinite, per cui liberate la vostra fantasia in cucina. Io ho utilizzato speck e provolone, ma potete usare tonno, pomodoro, olive, cipolla, mozzarella, qualsiasi salume, tritato di carne e chi più ne ha, più ne metta. Occorrente da cucina:

  1. pentola per le patate
  2. placca o teglia da forno
  3. foglio di carta forno
  4. ciotola
  5. cucchiaino

Provate altre ricette con patate.

Patate ripiene

  • Dosi per 4 porzioni
  • Tempi: Prep 15 min+ 30 cottura patate; Cottura: 35 minuti
  • Pronto in... 1 ora e 20 minuti

Ingredienti

  • 4 patate medie
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale qb
  • pepe qb
  • olio EVO qb
  • 50 gr di speck
  • 100 gr di provolone
  • pangrattato qb
  • parmigiano grattugiato qb

Procedimento

  • Scegliete delle patate dalla forma quanto più uniforme possibile e di media grandezza.
  • Lavatele bene sotto l’acqua corrente, magari con l’aiuto di uno spazzolino.
  • Mettetele in pentola a cuocere in acqua con la buccia: occorreranno circa 25/30 minuti. Fate la prova forchetta. La patata deve risultare cotta, ma non sfatta.
  • Preriscaldate il forno a 200° (ventilato).
  • Tagliate le patate a metà e con l’aiuto di un cucchiaino scavate l’interno, che metterete in una ciotola. Attenti a non bucarle sul fondo. Patate ripiene 1
  • Tritate aglio e prezzemolo.
  • Aggiungeteli nella ciotola con un po’ di pepe, e con una forchetta schiacciate tutto e formate un comporto compatto.
  • Adesso unite speck e provolone (io lo avevo a fette, ma va bene anche a dadini piccoli). Patate ripiene 3
  • Salate le barchette di patate e mettete un filo di olio, poi riempitele con questo composto.
  • Completate tutto con una spolverata di pangrattato e di parmigiano, oltre ad un altro filo di olio EVO. Patate ripiene 2
  • Infornate per 30/35 minuti. Patate ripiene 4
  • Le vostre patate ripiene sono pronte: servitele calde! Patate ripiene 5

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