Torta magica al pistacchio
Torta magica al pistacchio

La torta magica al pistacchio con Bimby o con ricetta tradizionale, è il nuovo esperimento della scia esistente sul sito. Qui in casa mia, la torta magica è amata per la sua consistenza particolare ed é cercata a tutte le ore, dalla colazione al dopo cena. Infatti, dura al massimo 24 ore 🙂 . Quella al pistacchio volevo provarla da tempo, e visto che le ricette online non mi convincevano, ne ho creata una tutta mia. Devo dire che è riuscita, per fortuna 😀 .

Come preparare la torta magica al pistacchio con Bimby o senza

Preparare la torta magica al pistacchio con Bimby o senza, non differisce dalle altre preparazioni più note. Io l’ho preparata con il metodo tradizionale, perché questo è uno di quei rari casi di ricetta, in cui senza Bimby si fa prima. Ma se preferite utilizzare comunque il robot, sotto avete le indicazioni per farlo. Occorrente da cucina

  1. un foglio di carta forno,
  2. uno stampo quadrato 20×20 o rettangolare 13×23
  3. un pentolino (senza Bimby)
  4. due contenitori
  5. fruste elettriche (senza Bimby)
  6. cucchiaio di legno (senza Bimby).

Prova altre ricette al pistacchio.

Torta magica al pistacchio

  • Dosi per 12 porzioni
  • Tempi: Prep 20 min; cottura 80 min
  • Pronto in... 1 ora e 40 min + riposo

Ingredienti

  • 4 uova
  • 85 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di aceto bianco o succo di limone
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr di burro
  • 70 gr di farina 00
  • 50 gr di farina di pistacchio
  • 50 gr di nutella di pistacchio
  • 500 ml di latte

Note & Consigli

NOTA: Se volete un colore più intenso, aggiungete qualche goccia di colorante blu o verde all'impasto prima della cottura.

Procedimento

  • TRADIZIONALE:
  1. Separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve fermissima insieme all’aceto e al sale col frustino elettrico. Poi metteteli in frigo.
  2. Mettete il burro a fondere nel pentolino.
  3. Montate i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  4. Aggiungete al composto il burro fuso e l’acqua e mescolate.
  5. Nel frattempo, riscaldate il latte in cui avrete sciolto la nutella di pistacchio. Dovrà essere tiepido e non caldo.
  6. Preriscaldate il forno a 150° C (statico).
  7. Unite la farina 00 e quella di pistacchio e amalgamate ancora.
  8. Posate le fruste elettriche e da questo momento utilizzate il cucchiaio di legno. Aggiungete il latte al pistacchio e unitelo al composto per bene. Torta magica al pistacchio 1
  9. Infine unite gli albumi con il cucchiaio un po’ alla volta, mescolando dall’alto verso il basso. Otterrete un composto liquido e superficialmente schiumoso.
  • CON BIMBY:
  1. Mettete la farfalla nel boccale e montate gli albumi insieme all’aceto e al sale 2 min/ vel 4.
  2. Togliete la farfalla e mettete gli albumi in una ciotola (in frigo).
  3. Riscaldate il latte e la nutella di pistacchio per 2 min/ 35°/ vel 4. Mettete da parte in una ciotola.
  4. Mettete il burro a fondere 30 sec/ 50°/ vel 1, poi mettete da parte.
  5. Inserite nel boccale i tuorli e lo zucchero e montate 7 min/ vel 5.
  6. Aggiungete il burro fuso, l’acqua, la farina 00 e di pistacchio e riavviate 1 min/ vel 4.
  7. Aggiungete il latte e avviate ancora 30 sec/ vel 4.
  8. Preriscaldate il forno (statico) a 150°.
  9. Unite gli albumi con la spatola un po’ alla volta e mescolate manualmente dentro lo stesso boccale. Badate di sciogliere tutti gli albumi. Otterrete un composto liquido e superficialmente schiumoso.
  • Versate il composto in uno stampo quadrato 20×20 (o rettangolare 13×23), foderato di carta forno e cuocete per circa 80 minuti. Torta magica al pistacchio 2
  • A metà cottura, coprite la superficie con un foglio di alluminio.
  • Sfornate e lasciate raffreddare completamente, prima di farla riposare in frigo per almeno 2 ore, coperta con un foglio di pellicola. Torta magica al pistacchio 3
  • Spolverizzate con granella di pistacchio e tagliate a cubotti. Torta magica al pistacchio 4
  • Buon assaggio!Torta magica al pistacchio 5

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