Gateaux di patate dolci
Gateaux di patate dolci

Avete mai assaggiato il gateau di patate dolci? Potete realizzarlo con e senza Bimby e vi investirà con tutta la sua bontà e dolcezza. Le patate dolci non sono consumate da tutti, a volte anche per mancanza di fantasia in cucina. Eppure hanno tante proprietà nutrizionali e sono adatte anche all’alimentazione delle persone sportive. Contengono Vitamina C, Vitamina A e antiossidanti. Sono note per il loro elevato quantitativo di potassio, maggiore anche rispetto alle banane. Patate tradizionali e patate dolci non appartengono alla stessa famiglia: le patate tradizionali fanno parte delle Solanacee, le patate dolci invece appartengono alle Convolvulaceae. Di entrambe ne esistono diversi colori, da quelle arancio a quelle viola, con consistenze diverse. Le patate dolci hanno un sentore zuccherino perché contengono sette volte più zucchero rispetto a quelle tradizionali ma allo stesso tempo hanno un indice glicemico più basso.

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Come preparare il gateau di patate dolci con e senza Bimby

Il gateau di patate dolci con e senza Bimby è perfetto come contorno, o come piatto unico per chi preferisce restringere le calorie. Di certo è una ricetta golosa. Quale occorrente preparare?

  1. un mixer (senza Bimby)
  2. una pirofila

Gateaux di patate dolci con e senza Bimby

  • Dosi per 6/8 porzioni
  • Tempi: Prep 40 min; cottura 30 min
  • Pronto in... 1 ora e 20 minuti

Ingredienti

  • 1 Kg di patate dolci (già pulite)
  • 300 ml di latte (solo con Bimby)
  • 30 gr di burro (solo con Bimby)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 50 gr di pangrattato + qb
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 150 gr di scamorza o galbanino o provola
  • 2 pizzichi di pepe nero
  • 2 pizzichi di noce moscata
  • 2 pizzichi di salvia secca tritata
  • 50 gr di speck a dadini
  • 100 gr di bacon
  • olio qb (solo senza Bimby)

Preparazione

  • Pulite e tagliate le patate a pezzetti (più piccoli sono, meglio è).
  • TRADIZIONALE:
  1. Mettete le patate in una placca da forno con un po’ di olio e fate cuocere per circa 25 minuti.
  2. A cottura ultimata passate le patate nel recipiente, unite il pangrattato, il parmigiano, l’uovo, la salvia, il pepe, la noce moscata, il sale e frullate tutto col mixer.
  • CON BIMBY:
  1. Posizionate la FARFALLA nel boccale.
  2. Mettete le patate nel boccale, aggiungete latte e sale e cuocete 25 min/ 95°/ vel 2.Gateaux di patate dolci 1
  3. Quando il Bimby ha terminato la cottura, aggiungete il parmigiano, la noce moscata, la salvia, il pepe, le uova, il pangrattato e il burro e montate 30 sec/ vel 5.
  • Preriscaldate il forno a 200°.
  • Rivestite la teglia con la carta forno.
  • Disponete metà del composto nella teglia, poi farcite con il formaggio e lo speck e ricoprite con l’altra metà del composto.
  • Spolverate con un po’ di pangrattato, disponete sopra le fette di bacon e spolverate con il parmigiano.Gateaux di patate dolci 2
  • Infornate per circa 30 minuti, fino a che la superficie non sarà dorata.Gateaux di patate dolci 3
  • Lasciate raffreddare e servite tiepido.Gateaux di patate dolci 4