Quando si prepara il gelato in casa, come si fa a mantenerlo cremoso?
Il gelato รฉ un alimento adatto a tutti e in qualunque occasione. Amato tutto lโanno, ma letteralmente adorato nella stagione estiva. Cโรจ chi ne preferisce versioni light, senza zucchero. Chi lo prepara in casa si chiede spesso come conservarlo, per evitare che indurisca in congelatore. Si puรฒ ovviare allโassenza dei conservanti? Si puรฒ. Ecco quattro suggerimenti.
Come non far indurire il gelato: il neutro o la panna
Per evitare di far indurire il gelato, il metodo piรน classico รจ aggiungere una dose di “neutro“. Si tratta di un prodotto in polvere venduto nei negozi che trattano articoli da pasticceria. Va aggiunto all’impasto in piccole quantitร e permette al gelato di restare leggermente cremoso, una volta conservato in freezer. La dose consigliata รจ di 3 grammi per un kg di gelato, ma andrete sul sicuro chiedendo consiglio a chi ve lo vende.
Un altro metodo รจ utilizzare la panna nella preparazione, che rende il gelato piรน denso. Naturalmente, con lโaggiunta della panna il gelato sarร meno leggero.
Gelato artigianale morbido: temperatura e alcool
Un altro trucco che puรฒ aiutarvi a mantenere morbido il gelato artigianale, รจ regolare la temperatura del congelatore. Non deve superare i 18 gradi, al di sotto dei quali avviene il cosiddetto fenomeno della cristallizzazione. A questo, unite altre piccole accortezze: usate contenitori di acciaio e lasciate scongelare in frigo il vostro gelato per almeno 10 minuti prima di consumarlo.
Un’altra soluzione per ammorbidire il gelato รจ aggiungere 30 ml di alcol alla ricetta. So che ve lo state chiedendoโฆ si sentirร il sapore? Se non andate oltre questa quantitร , non dovrebbe sentirsi. Lโalcool รจ in grado di rendere piรน basso il punto di congelamento del gelato, ma puรฒ essere utilizzato solo nella preparazione con la gelatiera. Anche per i sorbetti รจ una buona soluzione.
Buon gelato artigianale a tutti!
Seguimi anche su Facebook, Telegram, Instagram o Pinterest