Crostata morbida alle mandorle Bimby: impasto e crema alla mandorla
Crostata morbida alle mandorle Bimby: impasto e crema alla mandorla

Questa crostata morbida alle mandorle Bimby, me la sono proprio inventata di sana pianta. Nel senso che non mi sono lasciata ispirare da nessuna ricetta vista, ma da una domanda fatta da mia madre quando aveva visto la crostata nocciolata. “E’ alle mandorle o alle nocciole?” Ecco, mi sono detta. Si può provare a farla anche con le mandorle. E così ci ho provato. Prima ho preparato l’impasto e poi la crema, sulla falsa riga della ricetta in cui sono previste le nocciole. C’è sempre il modo di fare le cose in modo diverso 😀 .

Come fare la crostata morbida alle mandorle

Nel fare la crostata morbida alle mandorle Bimby ho utilizzato quelle tostate, sia nell’impasto che nella crema. Le lamelle per la decorazione le ho tostate io, un paio di minuti in forno caldo. Naturalmente potete utilizzare mandorle con la buccia, perché una volta tritata non darà alcun fastidio. Il sapore di questo dolce non è intenso, ma delicato. Ricordate di bagnare la base prima di mettere la crema. Occorrente da cucina:

  1. Stampo furbo da 28 cm
  2. Bimby
  3. Ciotole
  4. Fruste elettriche

Prova altre ricette con le mandorle.

Crostata morbida alle mandorle Bimby: impasto e crema alla mandorla

  • Dosi per 8 porzioni
  • Tempi: Prep 20 min; Cottura 20 min
  • Pronto in... 40 minuti

Ingredienti

  • PER L’IMPASTO
  • 100 gr di farina 00
  • 90 gr di mandorle tostate
  • 90 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 100 ml di latte
  • 50 gr di olio di semi di girasole
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 1 bustina di vanillina
  • PER LA BAGNA
  • 100 ml di acqua
  • 30 gr di zucchero
  • 30 ml di liquore strega o vermouth
  • DECORAZIONE
  • Mandorle a lamelle tostate e cioccolato fondente grattugiato
  • PER LA CREMA
  • 110 gr di mandorle tostate
  • 50 gr di zucchero
  • 25 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 250 ml di latte

Procedimento

  • Preriscaldate il forno a 170° (statico).
  • Iniziamo dalla base: mettete nel boccale le mandorle, lo zucchero, e la vanillina: polverizzate 5 sec/ Vel 8.
  • Separate i tuorli dagli albumi.
  • Montate gli albumi a neve fermissima, con le fruste elettriche.
  • Aggiungete nel boccale i tuorli, il latte, l’olio e frullate 30 sec/ Vel 6.
  • Aggiungete il lievito e avviate altri 15 sec/ Vel 4.
  • Versate il composto ottenuto poco alla volta nella ciotola con gli albumi e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.
  • Imburrate e infarinate lo stampo furbo (o usate uno staccante per teglia).
  • Versate l’impasto nello stampo e cuocete per circa 20 minuti, ma fate la prova stecchino prima di sfornare.Crostata morbida alle mandorle Bimby: impasto e crema alla mandorla 1
  • Nel frattempo prepariamo la crema seguendo le indicazioni della ricetta (è la stessa ricetta, ma con dosi dimezzate).
  • Una volta pronta, mettiamola a raffreddare in una ciotola, con la pellicola a contatto.
  • Sformate la base.
  • Con una bagna per torte preparata secondo le indicazioni, bagnate la superficie.Crostata morbida alle mandorle Bimby: impasto e crema alla mandorla 2
  • Farcite la crostata e decorate con granella o lamelle di mandorle tostate e cioccolato fondente grattugiato.Crostata morbida alle mandorle Bimby: impasto e crema alla mandorla 3
  • La vostra crostata morbida alle mandorle Bimby è pronta.
  • Buon assaggio goloso!Crostata morbida alle mandorle Bimby: impasto e crema alla mandorla 4

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