La farina 00 può essere sostituita con legumi o frutta secca. Sostituirla, a volte, può davvero essere una questione essenziale, come ad esempio per chi ha difficoltà con la sua assimilazione. In un articolo precedente abbiamo visto come sostituirla con i cereali. Oggi ci concentreremo sulle farine derivanti da legumi o frutta secca.

Come sostituire la farina 00 con i legumi o piante, senza glutine

Alcune farine di legumi o piante (e senza glutine) alternative alla farina 00 sono:

  • farina di ceci, con ottimo apporto nutrizionale, viene utilizzata soprattutto nella preparazione di ricette salate, come farinate o focacce.
  • farina di quinoa, pianta ad alto contenuto di proteine, grassi, sali minerali e vitamine e che non contiene glutine; si presta alla preparazione di dolci e salati come biscotti, torte e muffin, ma in combinazione con altre farine.
  • farina di amaranto, pianta priva di glutine e molto digeribile. Si presta a ricette come pizze, pane e crostate.
  • farina di fagioli: anch’essa senza glutine, è ricca di potassio, magnesio e calcio; molto utile per la preparazione di dolci “alternativi”, grazie alle sue caratteristiche.
  • farina di canapa,il suo sapore richiama il gusto della nocciola, per cui è adatta alla preparazione dei dolci. Molto proteica e ricca di sali minerali e acidi grassi essenziali.

Farina di frutta secca VS farina di grano tenero

La frutta secca sostituisce bene la farina 00 (miscelata abilmente):

  • farina di lupini, una delle più versatili esenza glutine, viene utilizzata soprattutto nella preparazione di focacce, torte salate e prodotti da forno.
  • farina di castagne, è una farina dolce e gluten free, adatta nella preparazione di dolci, spesso in abbinamento con la frutta secca.
  • farina di mandorle, è tra le farine alternative gluten free più utilizzate nei dolci (io come sapete la uso tantissimo).
  • farina di cocco: dal sapore deciso, utilizzata per i dolci.
  • farina di nocciole: si presta agli stessi utilizzi della farina di mandorle.

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