Torta di patate invisibili
Torta di patate invisibili

La torta di patate invisibili mi ha incuriosita subito. Io sono una fan delle patate, e anche della torta di mele invisibili. Quindi l’idea di unire le due cose mi è subito piaciuta. In cosa differisce da una normale torta di patate? Il fatto che abbia tanti strati sottili la rende molto gradevole al palato. Inoltre, è senza dubbio più saporita rispetto ad una torta a due strati.

Come fare la torta di patate invisibili

Come si fa la torta di patate invisibili? Avrei detto che occorresse più tempo di quella tradizionale con patate a fette, ma in verità l’uso della mandolina velocizza il tutto, quindi i tempi sono gli stessi. Forse anche leggermente inferiori se non si considera il tempo di riposo. Occorrente da cucina:

  1. mandolina
  2. teglia a carniera da 20 cm
  3. ciotola
  4. scolapasta

Torta di patate invisibili

  • Dosi per 6/8 porzioni
  • Tempi: Prep 15 min; cottura 60 min
  • Pronto in... 1 ora e 15 minuti

Ingredienti

  • 700 g di patate pelate
  • pangrattato qb
  • pecorino o parmigiano qb
  • sale qb
  • olio EVO qb
  • 2 pizzichi di pepe nero
  • 100 g di speck a fette
  • 150 gr di provola

Note & Consigli

VARIANTI:
1) Potete sostituire lo speck con un altro salume
2) Potete usare un altro tipo di formaggio filante, tipo galbanino o asiago.
3) Potete omettere salume e formaggio filante, alternando gli strati con solo parmigiano o pecorino.

Procedimento

  • Pelate e tagliate le patate a fette sottili con la mandolina, direttamente dentro una ciotola piena di acqua (così scaricano l’amido). Lasciatele riposare 10 minuti.
  • Nel frattempo ungete la teglia e ricopritela col pangrattato.
  • Preriscaldate il forno a 180° (ventilato).
  • Scolate le patate e disponetele sul fondo della teglia creando un primo strato.
  • Salate, aggiungete del parmigiano o pecorino grattugiato, un po’ di pepe e poi ricoprite con un secondo strato.
  • Alternate i vari strati, mettendo in uno lo speck, in uno la provola, poi ricominciate col parmigiano e l’olio.
  • L’ultimo strato, spolverizzate parmigiano e pangrattato (io ho messo anche dello speck, perché mi piace quando diventa croccante).
  • Infornate per circa un’ora.
  • Lasciate intiepidire prima di sformare.
  • Buona assaggio!Torta di patate invisibili 5

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