Calamari ripieni al forno
Calamari ripieni al forno

Come fare i calamari ripieni al forno? Partiamo dal presupposto che ognuno ha la sua personalissima ricetta, che varia in base alla regione d’Italia in cui si trova e anche alla tradizione familiare a cui appartiene. Ne ho mangiati diversi di calamari ripieni, e ammetto che non tutti mi piacciono. Con questo non voglio assolutamente dire che i miei sono più buoni, ma semplicemente che ognuno ha i suoi gusti e può preferire una ricetta piuttosto che un’altra.

Come fare i calamari ripieni al forno?

Per fare i calamari ripieni al forno, dovreste iniziare dal pulire i calamari. Esistono diversi tutorial sul web in proposito, mentre io preferisco lasciare ‘il lavoro sporco’ al pescivendolo. Essendo una persona piena di impegni, preferisco concentrarmi sul necessario. Una volta che i vostri calamari sono ben puliti (io li faccio pure spellare, ma potete non farlo) e con i tentacoli separati, potete procedere seguendo la ricetta. Occorrente da cucina:

  1. padella
  2. tagliere
  3. teglia
  4. foglio di carta forno
  5. foglio di alluminio
  6. stuzzicadenti

Vedi altri secondi piatti a base di pesce sul mio sito.

Calamari ripieni al forno

  • Dosi per 5 porzioni
  • Tempi: Prep: 20 min; Cottura: 30 min
  • Pronto in... 50 minuti

Ingredienti

  • 5 calamari grandi
  • 2/3 fette di pane tramezzino o pancarrè
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 cucchiaio di pecorino romano
  • 3 sottilette o 50 gr di galbanino
  • sale qb
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo qb
  • pepe nero qb
  • olio EVO qb

Procedimento

  1. Tagliate i tentacoli a pezzetti molto piccoli e fateli rosolare in padella con olio e uno spicchio d’aglio a pezzetti. Mettete da parte e lasciate raffreddare.Calamari ripieni al forno 1

  2. In una ciotola, mettete insieme il trito di un altro spicchio di aglio e prezzemolo, il pane tramezzino sbriciolato, sottilette tagliate a dadini, parmigiano, pecorino, sale, pepe e olio quanto basta per amalgamare tutto.

  3. Preriscaldate il forno a 200° (ventilato).

  4. Aggiungete il composto ai tentacoli freddi e amalgamate tutto.

  5. Con l’aiuto di un cucchiaino, riempite i calamari per ¾ (che dovranno essere integri).Calamari ripieni al forno 2

  6. Chiudete i calamari ripieni con degli stuzzicadenti e adagiateli nella placca da forno rivestita di carta forno.

  7. Aggiungete prezzemolo tritato e un filo di olio in superficie.Calamari ripieni al forno 3

  8. Coprite con un foglio di alluminio e infornate per circa 20 minuti.

  9. Poi lasciate altri 10 minuti senza il foglio di alluminio.Calamari ripieni al forno 4

  10. I vostri calamari ripieni ‘alla Cris’ sono pronti.Calamari ripieni al forno 5

  11. Buon appetito.Calamari ripieni al forno 6

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