Come fare i calamari ripieni al forno? Partiamo dal presupposto che ognuno ha la sua personalissima ricetta, che varia in base alla regione d’Italia in cui si trova e anche alla tradizione familiare a cui appartiene. Ne ho mangiati diversi di calamari ripieni, e ammetto che non tutti mi piacciono. Con questo non voglio assolutamente dire che i miei sono più buoni, ma semplicemente che ognuno ha i suoi gusti e può preferire una ricetta piuttosto che un’altra.
Come fare i calamari ripieni al forno?
Per fare i calamari ripieni al forno, dovreste iniziare dal pulire i calamari. Esistono diversi tutorial sul web in proposito, mentre io preferisco lasciare ‘il lavoro sporco’ al pescivendolo. Essendo una persona piena di impegni, preferisco concentrarmi sul necessario. Una volta che i vostri calamari sono ben puliti (io li faccio pure spellare, ma potete non farlo) e con i tentacoli separati, potete procedere seguendo la ricetta. Occorrente da cucina:
- padella
- tagliere
- teglia
- foglio di carta forno
- foglio di alluminio
- stuzzicadenti
Vedi altri secondi piatti a base di pesce sul mio sito.
Calamari ripieni al forno
Ingredienti
- 5 calamari grandi
- 2/3 fette di pane tramezzino o pancarrè
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 1 cucchiaio di pecorino romano
- 3 sottilette o 50 gr di galbanino
- sale qb
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo qb
- pepe nero qb
- olio EVO qb
Procedimento
Tagliate i tentacoli a pezzetti molto piccoli e fateli rosolare in padella con olio e uno spicchio d’aglio a pezzetti. Mettete da parte e lasciate raffreddare.
In una ciotola, mettete insieme il trito di un altro spicchio di aglio e prezzemolo, il pane tramezzino sbriciolato, sottilette tagliate a dadini, parmigiano, pecorino, sale, pepe e olio quanto basta per amalgamare tutto.
Preriscaldate il forno a 200° (ventilato).
Aggiungete il composto ai tentacoli freddi e amalgamate tutto.
Con l’aiuto di un cucchiaino, riempite i calamari per ¾ (che dovranno essere integri).
Chiudete i calamari ripieni con degli stuzzicadenti e adagiateli nella placca da forno rivestita di carta forno.
Aggiungete prezzemolo tritato e un filo di olio in superficie.
Coprite con un foglio di alluminio e infornate per circa 20 minuti.
Poi lasciate altri 10 minuti senza il foglio di alluminio.
I vostri calamari ripieni ‘alla Cris’ sono pronti.
Buon appetito.
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