Torta cremosa ciocco-caffè al mascarpone
Torta cremosa ciocco-caffè al mascarpone

La torta cremosa ciocco-caffè al mascarpone con Bimby e senza, nasce da uno strano evento. Intendevo preparare un dolce cremoso alla ricotta, ma dopo aver iniziato la preparazione, mi sono accorta che la ricotta era inacidita (nonostante la scadenza fosse 5 giorni dopo). A quel punto dovevo decidere se buttare gli ingredienti già utilizzati o trovare una soluzione diversa. E non sia mai che io butti il cibo! Per cui ho ‘inventato’ un’alterntiva. Il risultato non mi è dispiaciuto. Sembra la parte superiore di una cheescake.

Come preparare la torta cremosa ciocco-caffè al mascarpone Bimby o tradizionale

La preparazione della torta cremosa ciocco-caffè al mascarpone con Bimby e senza richiede cinque minuti più la cottura. Potete farvi un’idea del risultato dalle foto. Se amate i dolci che hanno la consistenza della torta magica, vi piacerà. Occorrente da cucina:

  1. stampo 20/22 cm
  2. foglio di carta forno
  3. ciotola (senza Bimby)
  4. fruste elettriche (senza Bimby)

Torta cremosa ciocco-caffè al mascarpone

  • Dosi per 12 porzioni
  • Tempi: Prep 5 min; Cottura 40 min
  • Pronto in... 45 minuti

Ingredienti

  • 320 gr di mascarpone
  • 20 gr di cacao
  • 1 bustina di lievito
  • 160 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 70 ml di caffè espresso freddo
  • 140 gr di farina 00

Procedimento

  • TRADIZIONALE
  1. Mettete in una ciotola il mascarpone con lo zucchero e lavorate con le fruste fino a ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
  2. Man mano incorporate uova, farina, lievito, cacao e infine il caffé freddo.
  • CON BIMBY
  1. Mettete nel boccale uova e zucchero e montate 1 min/ Vel 5.
  2. Aggiungete gli altri ingredienti e amalgamate 30 sec/ Vel 4.
  • Preriscaldate il forno a 180° C.
  • Rivestite lo stampo con al carta forno (oppure imburrate e infarinate) in precedenza, e versatevi il composto. Torta cremosa ciocco-caffè al mascarpone 1
  • Cuocete per 35/40 minuti, poi fate prova stecchino.
  • Se la torta è cotta, spegnete il forno e lasciatela dentro per 4 minuti con lo sportello semiaperto.
  • Una volta fredda, conservatela in frigo.Torta cremosa ciocco-caffè al mascarpone 2
  • Buon appetito.Torta cremosa ciocco-caffè al mascarpone 3

Seguimi anche su Facebook, Instagram o Pinterest