Mattonella di cioccolato alla ricotta con Bimby
Mattonella di cioccolato alla ricotta con Bimby

La mattonella di cioccolato alla ricotta con Bimby è un dolce veloce, da preparare ad esempio quando riceviamo un invito inaspettato. In meno di 30 minuti, il dolce è pronto da portare a cena. Io l’ho farcito con la ricotta, ma va bene anche una classica crema bianca, o perché no… anche al cioccolato. Come sempre, la fantasia la fa da padrone in questi casi. Una raccomandazione è che la ricotta sia priva di siero e ben asciutta. Per questo dolce non va bene una ricotta morbida, perché tenderebbe a scolare. Lo stesso dicasi per la crema troppo liquida… non va affatto bene. Qualsiasi farcitura deve essere ben compatta.

Come preparare la mattonella di cioccolato alla ricotta con Bimby

La preparazione della mattonella di cioccolato alla ricotta con Bimby richiede poche cose. Il dolce si presta bene esteticamente per l’abbinamento di colore. Io ho fatti 3 strati, ma sta a voi decidere la grandezza del dolce, e di conseguenza anche gli strati. Occorrente da cucina:

  1. Placca grande da forno
  2. foglio di carta forno
  3. vassoio

Altri dolci veloci che potrebbero piacervi li trovate sul sito.

Mattonella di cioccolato alla ricotta

  • Dosi per 8 porzioni
  • Tempi: Prep 20 min; cottura 8 min
  • Pronto in... 28 minuti

Ingredienti

  • 4 uova
  • 95 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di caffè (opzionale)
  • 50 gr di cacao amaro
  • 70 gr di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito
  • PER LA CREMA: 400 gr di ricotta + 50 gr di zucchero a velo + 1/2 cucchiaino di cannella
  • DECORAZIONE: zucchero a velo qb

Procedimento

  • Preriscaldate il forno a 180° C.
  • Rivestite la placca con il foglio di carta forno.
  • Posizionate la FARFALLA nel boccale e mettete uova, zucchero e caffè. Montate 6 min/ 37°/ vel 4.
  • Montate ancora 6 min/ vel 4.
  • Aggiungere farina, cacao, lievito e sale, distribuendoli intorno alla farfalla, e mescolate 4 sec/ vel 3.
  • Togliete la farfalla e mescolate il composto con la spatola delicatamente per non smontarlo.
  • Versatelo nella placca rivestita e cuocete per 6/8 minuti. Nel frattempo preparate la crema di ricotta. Mattonella di cioccolato alla ricotta con Bimby 1Lavate il boccale.
  • Mettete dentro la ricotta, lo zucchero a velo e la cannella e amalgamate 30 sec/ vel 3.
  • Tagliate il pan di spagna in 3 strisce uguali e farcite due strati, sovrapponendoli. Mattonella di cioccolato alla ricotta con Bimby 2Mattonella di cioccolato alla ricotta con Bimby 3
  • Decorate con zucchero a velo la vostra mattonella di cioccolato e ricotta Bimby. Mattonella di cioccolato alla ricotta con Bimby 4

Seguimi anche su Facebook, Instagram o Pinterest