Rosti di patate
Rosti di patate

I rosti di patate sono la ricetta giusta se amate le patate e odiate preparare delle frittelle che richiedono la pre-cottura. Non richiedono né farina, né uova. Sono un piatto tipico svizzero, ma molto usato anche in Alto Adige e poi diffusosi un po’ ovunque. In effetti, sono un modo semplice e rapido di preparare una golosità.

Come fare i rosti di patate?

In effetti, i rosti di patate si fanno solo usando patate e sale. Ma potete anche aromatizzarli in vari modi, alterando il sapore e rendendolo come più vi aggrada. Io vi mostro la ricetta quasi basica, a cui aggiungo pepe nero e parmigiano. Lascio alla vostra fantasia l’eventuale aggiunta di spezie varie (rosmarino, salvia, alloro, prezzemolo, menta…). Occorrente da cucina:

  1. Grattugia
  2. Colino
  3. Ciotola
  4. Coppapasta (facoltativo)
  5. Foglio di carta forno
  6. Padella
  7. Carta assorbente per fritti

Prova altre ricette a base di patate.

Rosti di patate

  • Dosi per 8/10 rosti
  • Tempi: Prep 15 min; Cottura: 15 min
  • Pronto in... 30 minuti

Ingredienti

  • 600 gr di patate
  • 1 cucchiaio di grana padano
  • 2 pizzichi di pepe nero
  • Sale qb
  • Olio di arachidi qb

Procedimento

  • Pelate le patate e grattugiatele dentro un colino capiente.
  • Fatele scolare per bene, schiacciandole con l’aiuto di una forchetta per fare uscire tutta l’acqua naturale.Rosti di patate 1
  • Mettetele in una ciotola e conditele con grana, sale e pepe.
  • Con l’aiuto di un coppapasta, create su un foglio di carta forno dei medaglioni altri non più di un 1 cm, ma meglio più bassi per agevolare la cottura (in alternativa create dei mucchietti con cucchiaio).Rosti di patate 2
  • Riempite il fondo di una padella con olio (non deve essere molto) e riscaldatelo.
  • Friggete i rosti il tempo necessario a dorarli per bene. Se li cuocete poco, resteranno crudi.Rosti di patate 3
  • Metteteli a scolare sulla carta assorbente.
  • I vostri rosti di patate sono pronti.Rosti di patate 4
  • Serviteli caldi o tiepidi.Rosti di patate 5

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