Rotolo al cioccolato con crema alla ricotta
Rotolo al cioccolato con crema alla ricotta

Il rotolo al cioccolato con crema alla ricotta con e senza Bimby è un dolce che conquista rapidamente tutti, soprattutto gli amanti della ricotta. Si prepara in mezzora e il risultato vi piacerà. Il pan di spagna al cioccolato resta sufficientemente morbido e una volta che l’avrete lasciato riposare in frigo, lo sarà ancora di più. Qui da me, dura al massimo un paio di ore. Ma vi garantisco, che il giorno dopo è ancora più buono. La sfida è… farlo arrivare al giorno dopo 🙂 .

Come si prepara il rotolo al cioccolato con crema alla ricotta

La preparazione della rotolo al cioccolato con crema alla ricotta con Bimby e senza, richiede poche cose. Il materiale che dovrete preparare è il seguente:

  1. placca grande da forno
  2. foglio di carta forno
  3. vassoio
  4. due ciotole (senza Bimby)
  5. fruste elettriche (senza Bimby)

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Rotolo al cioccolato con crema alla ricotta

  • Dosi per 8 porzioni
  • Tempi: Prep 20 min; cottura 8 min
  • Pronto in... 28 minuti

Ingredienti

  • 4 uova
  • 95 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao amaro
  • 70 gr di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito
  • PER LA CREMA: 350 gr di ricotta + 70 gr di zucchero a velo + 1/2 cucchiaino di cannella + 50 gr di gocce di cioccolato (opzionale)
  • GUARNIZIONE: zucchero a velo qb

Preparazione

  • Preriscaldate il forno a 180° C.
  • Rivestite la placca con il foglio di carta forno.
  • CON BIMBY:
  1. Posizionate la FARFALLA nel boccale e mettete uova, zucchero e caffè. Montate 6 min/ 37°/ vel 4.
  2. Montate ancora 6 min/ vel 4.
  3. Aggiungete farina, cacao, lievito e sale, distribuendoli intorno alla farfalla, e mescolate 4 sec/ vel 3.
  4. Togliete la farfalla e mescolate il composto con la spatola delicatamente per non smontarlo.
  • TRADIZIONALE:
  1. Dividete tuorli e albumi e montate gli albumi a neve col sale.
  2. In un’altra ciotola, create un composto gonfio e spumoso con tuorli e zucchero.
  3. Poi pian piano aggiungete la farina, il cacao e il lievito.
  4. Con l’aiuto del cucchiaio di legno, aggiungete pian piano gli albumi montati, mescolando dal basso verso l’alto.
  • Versate il composto nella placca rivestita e cuocete per 6/8 minuti.
  • Arrotolate il pan di spagna nella sua carta forno e lasciate raffreddare.Rotolo al cioccolato con crema alla ricotta 1
  • Nel frattempo preparate la crema di ricotta, a cui potete aggiungere, se vi va, gocce di cioccolato.
  • Srotolatelo, farcitelo con la ricotta aiutandovi con una spatola e arrotolate di nuovo.
  • Decorate con zucchero a velo.Rotolo al cioccolato con crema alla ricotta 2
  • Fate riposare un frigo almeno una mezzoretta. Rotolo al cioccolato con crema alla ricotta 4