Crostata morbida cioccolato e ricotta
Crostata morbida cioccolato e ricotta

La crostata morbida cioccolato e ricotta, con o senza Bimby, e se volete gluten free, è un dolce perfetto per un dopo cena o una domenica in famiglia. Dopo l’acquisto dello stampo furbo, mi sono appassionata alle crostate morbide: le trovo veramente pratiche, in quanto veloci, soffici e piene di crema (di qualsiasi genere). Vi confesso, che io le mangio a colazione, accompagnate da un buon cappuccino, fatto sempre con Bimby.

Come si prepara la crostata morbida cioccolato e ricotta

La preparazione della crostata morbida cioccolato e ricotta è semplice. Io l’ho fatta con il Bimby, ma in modo tradizionale è altrettanto facile (semmai ci vuole qualche minuto in più). La mia è anche senza glutine, ma vi basta sostituire la farina di riso con quella tradizionale, per avere una classica ricetta. Occorrente:

  1. stampo furbo
  2. ciotola (senza Bimby)
  3. fruste elettriche (senza Bimby)

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Crostata morbida cioccolato e ricotta

  • Dosi per 8 porzioni
  • Tempi: Prep 10 min; Cottura: 20 min
  • Pronto in... 30 minuti

Ingredienti

  • 60 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 20 gr di cacao amaro
  • 70 gr di farina 00 o di riso
  • 30 gr di fecola di patate o amido di mais
  • 30 ml di olio di semi di girasole
  • 40 ml di latte
  • 1/2 bustina di lievito
  • PER LA CREMA (Vedi ricetta sotto): 300 gr di ricotta + 50 gr di zucchero a velo + 1/2 cucchiaino di cannella

Procedimento

  • CON BIMBY
  1. Mettete nel boccale zucchero e uova e montate 3 min/ 37°/ Vel 4.
  2. Aggiungete le farine, il cacao, il latte e l’olio, e mescolate 1 min/ Vel 5.
  3. Aggiungete il lievito per 15 sec/ Vel 4.
  • TRADIZIONALE
  1. Sbattete le uova con lo zucchero per alcuni minuti.
  2. Aggiungete man mano tutti gli altri ingredienti e amalgamate per un altro minuto.
  • Preriscaldate il forno a 170° C (statico).
  • Imburrate e infarinate lo stampo.
  • Versate il composto nello stampo, livellatelo bene e cuocete per circa 20 minuti. Crostata morbida cioccolato e ricotta 1
  • Lasciate raffreddare bene prima di sformare.
  • Per preparare la crema di ricotta seguite le indicazioni di questa ricetta.
  • Dopo aver sformato la base, aggiungete la crema di ricotta.Crostata morbida cioccolato e ricotta 2
  • Se gradite, decorate con granella di mandorle e cacao in polvere.Crostata morbida cioccolato e ricotta 3
  • Buon assaggio!Crostata morbida cioccolato e ricotta 4

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