Come si fa a sostituire il burro con olio nei dolci? Il calcolo è molto facile, una volta che si conosce la proporzione giusta. La proporzione ottimale fra burro e olio è dell’80% ossia ogni 10 gr di burro, occorrono 8 g di olio. Per chi non è avvezzo ai calcoli matematici (e non ha nemmeno intenzione di utilizzare una calcolatrice mentre cucina), può semplicemente rifarsi alla tabella che riporteremo in calce a questo articoletto. Nel frattempo chiariamo alcuni punti fondamentali…
- Che tipo di olio può essere utilizzato? Qualsiasi olio di semi o di Oliva.
- Qual è la formula per il calcolo? Peso burro x 80 /100.
- Esempio pratico: per sostituire 130 gr di burro, vi basterà fare 130 x 80 /100. Il risultato ottenuto è la quantità di olio da utilizzare, cioè 104.
Dolci, come sostituire il burro con l’olio
Di seguito la tabella di conversione pratica e veloce per sostituire il burro con l’olio nei dolci:
| Tabella di conversione burro-olio | |
| Burro in gr | Olio in gr |
| 10 | 8 |
| 20 | 16 |
| 30 | 24 |
| 40 | 32 |
| 50 | 40 |
| 60 | 48 |
| 70 | 56 |
| 80 | 64 |
| 90 | 72 |
| 100 | 80 |
| 110 | 88 |
| 120 | 96 |
| 130 | 104 |
| 140 | 112 |
| 150 | 120 |
| 200 | 160 |
| 250 | 200 |
| 300 | 240 |





